Главная > Новости > Барахолка города Кара-Балта: проблемы и будни «блошиного» рынка

Барахолка города Кара-Балта: проблемы и будни «блошиного» рынка

Барахолки стали частью нашей жизни. Уже не считается зазорным покупать или продавать здесь свой товар. Многие люди здесь нашли работу и даже уже не собираются ее менять. И это понятно. В данный бизнес можно вкладывать большие деньги, а норма прибыли часто бывает больше, чем торговля новыми товарами.

Что приводит людей на барахолку, понятно: один хочет что-то ненужное продать, другой что-то необходимое купить. И вот о том, как и чем живет это образование в нашем районе, чем дышит и чем там занимаются люди, мы расскажем сегодня.

Вообще барахолки, или толкучки, — места, где можно купить или продать подержанные вещи, по-простонародному (барахло), были всегда.

Мощная волна бэушного оборота поднялась в период перестройки, когда разрешили продавать все и всем. И сегодня, когда уже, казалось бы, продали все, что можно, барахольный бизнес процветает. Природа человека такова, что всегда хочется чего-нибудь новенького. А если не хватает денег,  например, на новую модель телевизора, можно продать старый подешевле и достигнуть цели. С другой стороны, кого-то вполне устраивает цена телевизора, уже бывшего в употреблении. Но это просто пример, на самом деле на нашей барахолке можно купить и продать практически любую вещь, все, что душе угодно. Но барахолки в нашем городе бывают разные…

Стихийные и организованные

Они могут возникнуть в любом месте города Кара-Балта. Инициаторами здесь выступают люди, выезжающие в Россию и другие страны на ПМЖ. Уезжают люди независимо от национальности по одной причине — нет работы или она низкооплачиваемая. Уехало людей уже немало, но миграционный поток не иссякает. Все вещи с собой тянуть не имеет смысла. Вот и выносят люди все, что валяется, и раскладывают у ворот. Законы рынка работает везде. То, насколько быстро ты распродашь свое, зависит от количества покупателей. Поэтому вещи выносятся на ближайшие оживленные улицы. К отъезжающим присоединяются и соседи, которые не собираются покидать малую родину в ближайшее время. Они за компанию продают свое ненужное барахло, которого, кстати, всегда хватает. Есть народная мудрость — хочешь узнать, богатый ты или нет, попробуй переехать.

Преимущества стихийных рынков очевидны. Не надо далеко ходить и не надо платить за место. Но очень дешево отдавать нажитое неприятно, поэтому люди везут старье на межрайонную барахолку, которая организуется каждое воскресенье в районе нижнего рынка. Там специально выделена достаточно большая территория. Традиционно рынок делится на две части: та, на которой торгуют вещами, обувью, посудой и разной мелочью, а другая — для торговли бэушными авто-, мото-,  велозапчастями и прочим «железом». Барахольщики торговали под открытым небом. А места бронировали с помощью газет и разных тряпок.

Сегодня на барахолке все перемешалось. Осталось неизменным только одно — покупателей здесь по воскресеньям гораздо больше, чем на обычных торговых рядах. Надо отметить, что старье продается хоть и дешевле новых вещей, но уже не задаром. Да и среди продавцов барахолки добрая половина — уже профессионалы. Распродав свое, они нашли на рынке постоянную работу.

Особым спросом на барахолке пользуются товары еще советской эпохи: посуда, мелкая мебель, предметы быта и т.д. Постоянно спрашивают детскую обувь и детские вещи, игрушки, инструменты и сельскохозяйственный инвентарь.

Самый простой способ добычи товара — перекупить его у других непрофессиональных продавцов. Завсегдатаи барахолки, придя на базар, сначала обходят все ряды толкучки в качестве покупателя, а затем, купив товар, в следующий раз раскладываются сами. Многие в поисках товара обходят стихийные барахолки, ходят по адресам продающихся домов и квартир, постоянно дают объявления в газету «Весть».

Надо заметить, что норма прибыли при перепродаже бэушных вещей частенько в несколько раз перекрывает расходы. Главное, хорошо провести предпродажную подготовку. Например, одна женщина, специализирующаяся на железной посуде, так приспособилась отмывать алюминиевые кастрюли и казаны, что они выглядят не хуже новых. Своих секретов, естественно, никто не выдает. Другой скупает старые стулья и кресла, делает перетяжку и продает. Бывают и эксклюзивные товары, на которых неплохо зарабатывают. Например, один перепродает бинокли, оптические прицелы и различные вещи для охоты и рыбалки, другой — старинные монеты. Развивается такое явление в барахольном бизнесе как торговля б/у сотовыми телефонами. Другое явление — торговля бэушными строительными материалами. Источником такого вида товара служат дома, которые трудно продать за нормальные деньги. Часто в объявлениях их продают под слом. Те, у кого не хватает терпения, сами сносят эти строения и по запчастям вывозят на базар. Уже на барахолке продают оконные рамы, двери, шифер, трубы, арматуру, доски и тому подобное.

Удивительным образом изменилось отношение к книгам и журналам. Если в конце девяностых годов целые библиотеки шли на кульки для пирожков и семечек, удавалось и на макулатуру, то сегодня каждая книга имеет определенную ценность и цену. Люди поняли, что современные издательства предлагают литературу за очень дорого. Согласитесь, купить детскую книгу за 300-400 сомов может позволить себе не каждый.

А специализированная современная литература стоит еще дороже, к примеру, «Атлас анатомии человека» стоит 7000 сомов. Вот и ходят люди по барахолке в поисках нужных книг.

Те, кто скупает библиотеки, аккуратно забирают их и пускают в продажу отдельными экземплярами. И там ценятся книги советских годов издания, детская литература, учебники. Интересен факт: ценятся произведения русских и советских классиков, изданные на кыргызском языке.

Большинство продавцов на барахолке — пенсионеры. Не хватает им ни на  питание, ни на оплату коммунальных услуг. А работать пожилые люди уже не могут, да и, честно говоря, негде. Что поделаешь, такова правда сегодняшней жизни.

Некоторые продавцы наряду со старым продают и совершенно новые товары, которые закупают на оптовых рынках или берут под реализацию в соседних нормальных торговых рядах. Одна бабушка, например, распродав собственное  старье, теперь стала реализатором нового товара своей хорошей знакомой. Как уже говорилось, покупателей на барахолке больше, поэтому товар может уйти быстрее. И потом, товар на барахолке некоторым психологически кажется дешевле.

Проблемы барахолки

Чем больше становится барахолка, тем больше становится проблем. Вот что говорят люди: «На территории, предназначенной под барахолку, стало появляться все больше продавцов с постоянными  местами. Они устанавливают контейнеры, и тем, кто выходит на барахолку от случая к случаю, места не хватает. Приходится раскладывать свой товар в неудобных местах, под открытым небом, на снег или на голую землю. А если так пойдет дальше, то барахолку полностью займут профессионалы».

Другая группа жителей города недовольна санитарным состоянием рынка.

«Приходится занимать места с 3 часов ночи, освещения нет, места распределяем, подсвечивая фонариком сотового телефона. В темноте размеченные ряды идут вкривь и вкось. Летом светает рано, а осенью и зимой несколько часов приходится сидеть в темноте.

На рынке открылось несколько кофеен-закусочных. Готовят тут же, под открытым небом. Тут же можно и поесть»…

С каждым годом людей, продающих и покупающих, на барахолке становится все больше. Уже занята вся улица от рынка до улицы Жайыл Баатыра. На рынок стремятся люди из Московского и Панфиловского районов. Может, стоит задуматься и сделать так, чтобы барахолка работала два дня — в субботу и воскресенье?

Как барахолки организованы в Европе

К барахолкам в Европе относятся очень серьезно и люди, и организаторы. Барахолки делятся на антикварные — там, где продают разные старинные вещи, монеты, фотографии, барахолки для коллекционеров, барахолки вещевые и т.д.

Места на барахолке распределяются заранее, в том числе организаторы дают объявления через СМИ. Место стоит определенных денег, но сумма доступная для обычного человека. На самой барахолке места распределяются заранее. Сколько мест выделено, на них и будет продаваться товар. Интересно, что место барахолки постоянно меняется по муниципальной территории: сегодня это может быть стадион, завтра — автодром, затем — площадь перед мэрией. Как правило, барахолки проводятся в течение субботы и воскресенья. Средства за аренду территории, как правило, поступают в казну мэрии и затем, соответственно, идут на нужды города.

Если вы решили отправиться на барахолку…

Не стесняйтесь и не комплексуйте! Решили что-то продать, заработать или нужда заставила, это ваше решение, и как к этому будут относиться окружающие, вас волновать не должно. Вы не совершаете ничего постыдного или незаконного.

Что самое интересное, что твое барахлишко кому-нибудь да и пригодится, особенно если очень дешево. Поэтому оценивайте реально то, что вам нужно, а что нет. При этом не пытайтесь угадать потребности покупателей и спрос, на барахолке это практически невозможно. При мне один из покупателей приобретал старые, обязательно подписанные  поздравительные открытки. Что поделаешь – коллекционер! Другой искал пионерский галстук и вымпел «Ударник социалистического соревнования», хотел оригинальный подарок другу сделать!

Максим Клименко. Фото автора

Внимание!

Для удобства покупки и продажи б/у вещей в газете «Весть» открыта рубрика «Барахолка», куда вы можете дать объявление бесплатно. Но в этом случае стоимость продаваемых вещей не должна превышать 5000 сомов.

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьные домашние задания: так ли они необходимы в современной жизни

Почему наши дети отказываются выполнять домашние задания? Так ли это необходимо в современных условиях? Почему ...

Жители Ставрополовки проводили зиму и встретили весну

Праздником в селе Ставрополовка завершилась масленая неделя. Впервые за двадцать лет жители организовали и провели ...

Тяготы охоты и егерей заботы

Все охотничье сообщество Кыргызстана замерло в ожидании открытия сезона весенней охоты на селезней диких уток ...

WhatsApp chat