Главная > Образование > Минобразования: Единой формы нет, фасон и цвет школьной формы выбирают школы вместе с родкомитетом

Минобразования: Единой формы нет, фасон и цвет школьной формы выбирают школы вместе с родкомитетом

В 2018-2019 учебном году единой для всех школьников школьной формы в Кыргызстане не будет. Как и прежде, фасон и цвет школьной формы выбирают сами школы вместе с родителями учеников.
В 2014 году с помощью опросов родителей учеников был выбран один вариант школьной формы (младшие классы – бордовые пиджаки, старшие классы – серые пиджаки). Однако этот вариант носит лишь рекомендательный характер.
В Кыргызстане правительство утвердило только основные требования к школьной форме, которые учитывают уже существующие в стране практику и подходы к школьной одежде, включая все основные виды школьной формы в КР. Принятый стандарт школьной формы предусматривает возможность выбора школой и родительским комитетом одного или одновременно нескольких вариантов дизайна из более чем 80 с лишним возможных комбинаций из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий и бордо).
Для мальчиков школьная форма состоит от 3-х до 4-х предметов, в комбинации из рубашки, жилета, брюк и пиджака, а для девочек – от 2-х до 6-ти предметов: блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук или пиджак. Платки (хиджабы) в комбинацию не входят.
При этом, как отметили в Министерстве образования и науки, учителя не имеют права ограничивать доступ детей к образованию, если ребенок пришел на урок без формы.
Отметим, что во многих школах Кыргызстана принята форма «белый верх, черный низ».

Билим АКИpress

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сильный ветер в Токмоке снес кровлю многоэтажки

В городе Токмок сегодняшний сильный ветер снес кровлю здания. Об этом корреспонденту Turmush сообщили очевидцы. ...

Антикитайские настроения, русский язык… Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников ...

Чем грозит ситуация в Афганистане Кыргызстану и ЦА. Пояснения экспертов

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. ...

WhatsApp chat