Не пропусти
Главная > Охота и рыбалка > То ли рыба, то ли змея… Но на человека напасть может

То ли рыба, то ли змея… Но на человека напасть может

В Чуйской области в этом рыболовном сезоне хорошо ловится удивительная рыба — змееголов. В жару, когда клев на водоемах многих видов рыб ослабевает, змееголов, наоборот, начинает активно кормиться. Этой особенностью и пользуются рыболовы Жайылского района. 

Змееголов — это довольно крупная хищная рыба. В Кыргызстане обитает только в Чуйской области. Попал он в наши водоемы в 70-е годы XX века из соседнего Узбекистана, а туда рыба попала из бассейна реки Амур, когда переселяли белого амура в каналы Узбекистана, чтобы она уничтожала мешавшую орошению водную растительность. Змееголов был переселен случайно, но прекрасно освоился и сегодня добрался уже до США, вытесняя и уничтожая местные виды рыб.

Интересен еще змееголов и тем, что он дышит воздухом, высовывая периодически голову из воды.

В теплые летние ночи он охотится в прибрежной полосе, часто выбрасываясь на берег в погоне за добычей — лягушками, мальками рыб, крупными жуками. Змееголов может задохнуться и утонуть, если вы оставите его в садке, и может жить несколько суток, если вы завернете его во влажную траву или мокрую тряпку и поместите в прохладное место. Его тело покрыто жесткой чешуей, кожа очень толстая. Поэтому внешний вид рыбы страшен и непривлекателен. Сходство со змеей настолько велико, что крупного змееголова, охотящегося на мелководье, легко спутать с гигантской змеей. Вес этой рыбы может достигать десятков килограммов. В основном в Чуйской области часто ловится  змееголов весом от 500 г до 1 кг, реже от килограмма до 3.

Особи свыше 3 кг ловятся на спортивную снасть крайне редко и являются для рыболова-спортсмена удачным трофеем. Наживка на этого хищника проста: все, что шевелится, — червь, лягушка, мелкая рыба. Особенно змееголовы любят лягушек, численность которых на наших прудах они свели к минимуму.

Может ли крупный змееголов напасть на человека?

Оказывается, может. Вот что рассказал рыбовод Панфиловского района Александр Супрун: «Змееголов — активный хищник, который передвигается у водоема в поисках добычи. Молодь культурных видов толстолобика, амура, карпа вырастает быстро, и змееголов остается без источника пищи, начинает реагировать на любой всплеск воды и бульканье в надежде найти и атаковать добычу — лягушку, птичку, грызуна, попавшего в воду. Если вы опустите руку или ногу в воду с лодки и будете создавать шум, то змееголов, особенно крупный, может вцепиться в руку или ногу. Такие случаи были. Так что осторожность во время рыбалки на змееголова необходима».

Если вы рыболов-спортсмен и хотите удивить своих друзей редким или необычным уловом, то присылайте свои фото в редакцию. О наиболее интересных трофеях мы расскажем на страницах газеты «Весть» и на сайте www.kbcity.kg.

Максим Клименко. Фото автора

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Будьте бдительны! Карабалтинцы все чаще стали попадать на удочку мошенников

Из письма в редакцию: «Прошу обратить внимание служб (МВД, соцобеспечения, нотариусов, соцфонда, прокуратуры, судов, госрегистра ...

Лекарственное обеспечение не дружит с населением

Человек, которого настигла болезнь, очень уязвим и беззащитен: он готов глотать, пить, втирать все, что ...

В поисках снежного человека

После наших публикаций о тайнах и загадках природы в газете «Весть» и на сайте www.kbcity.kg ...

WhatsApp chat