Не пропусти
Главная > Общество > Пособие малообеспеченным семьям теперь будет начисляться по-новому.

Пособие малообеспеченным семьям теперь будет начисляться по-новому.

При этом размер пособия останется прежним, а вот процедура начисления изменится. Гарантированный минимальный доход (среднедушевой) такой же — 900 сомов на одного человека, выплата на одного ребенка составляет также 810 сомов. Но учитываться доходы всей семьи будут уже по-новому.

«При расчете пенсия уже не входит в общие доходы. Но зато входит то имущество, которое оформлено на старшее поколение, то есть на пенсионеров. Земельный надел, приусадебный участок, скот и машина, которые оформлены на пенсионеров, будут переводиться в денежный эквивалент и входить в общий доход семьи. Затем эта сумма делится на всех членов семьи. И если размер дохода на одного человека не превышает 900 сомов, то семья признана малообеспеченной. Если же превышает, то пособие по малообеспеченности не предусмотрено», — объяснила заведующая отделом назначения госпособий управления социального развития Жайылского района Светлана Омурбекова.

По данным сотрудников соцзащиты, такие нюансы введены для прозрачности процедуры начисления пособий. Так как зачастую бывает, что люди делают фиктивные справки и скрывают свои реальные доходы. Кроме того, они оформляют все свое имущество на пенсионеров, потому что для старшего поколения при налогообложении предусмотрены льготы. Теперь, уверены сотрудники управления социального развития, «спрятать» свое имущество не удастся. Благодаря идентификации сельскохозяйственных животных люди не будут скрывать и количество скота.

«В городе легко спросить у домкома о соседях. А вот в селе не хотят делиться информацией об имуществе своих односельчан. Кстати, расценки земельного надела тоже изменились — при каждом айыл окмоту свои цены на богару и орошаемые земли. Крупный скот при учете переводится на мелкий рогатый скот. Так, одна корова будет равна шести МРС, один теленок —  2,5 МРС. И впредь наша работа будет тесно связана с квартальными, домкомами, сельскими управами, старостами сел, будем просматривать хозкниги», — отметила С. Омурбекова.

Прием заявлений на предоставление материальной помощи от государства также будет проводиться по-другому. Теперь заявление принимается только вместе с полным пакетом документов. В этот пакет входят справки с места жительства о составе семьи, о наличии скота, из налоговой службы, о наличии приусадебного участка, из центра занятости, о наличии земельного надела и другого имущества. После этого на дом выезжает комиссия, составляет акт обследования. В комиссию входят сотрудники управления социального развития района, работники айылного аймака, депутаты сельского кенеша, староста села. И только по решению комиссии будет назначаться пособие для малообеспеченных семей.

«Человек не должен возмущаться, что он собрал справки, а ему отказали. По новому Положению мы имеем право сделать повторный запрос о доходах, например в налоговую службу. Процедура ужесточена с целью исключения сокрытия своих доходов», — сообщили в соцзащите.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat