Не пропусти
Главная > Охота и рыбалка > В поисках снежного человека

В поисках снежного человека

После того как почти год назад мы опубликовали очерк «По следу снежного человека», в редакцию обратились несколько наших читателей. Некоторые из них уже не живут в нашем городе, но активно интересуются тем, что у нас происходит, находя информацию на сайте www.kbcity.kg.

Напомним, мы рассказывали о том, как житель города Кара-Балта Денис Гребенев охотился в ущелье Талды-Булак (Жайылский район). Во время охоты в самом верху ущелья сели отдохнуть. Вдруг приятель заметил по склону движение. Закричал: «Элики, элики!».

Денис увидел, что какой-то объект двигался в 300 метрах. В оптический прицел увидел человекообразное существо, покрытое серо-черной шерстью, которое с невероятной скоростью поднималось по крутому склону несколько минут, затем скрылось за хребтом.

Денис Гребенев

Охотники были шокированы увиденным, а поднявшись на склон, обнаружили клочки длинной шерсти.

Как оказалось, встреча с неизвестным существом для одного из охотников — Владимира Нестерова — была не первой.

Эти клочья шерсти, возможно, принадлежат снежному человеку

Владимир Нестеров, один из очевидцев произошедшего, подтвердил рассказанное Денисом Гребеневым. Старый охотник, усмехнувшись, как бы в подтверждение своего рассказа, добавил: «В наших горах я видел немало любопытного и интересного. Помню, в 1985 году я зимой стал подниматься на охоту из с. Тельмана по ущелью Чолок-Каинды. И вдруг на свежевыпавшем снегу среди следов птиц и зверей увидел след человека. Необычность следа была в том, что он был достаточно большого размера — 45-46 и сделан, похоже, босой ногой! Причем след спускался с горы до половины склона, затем человек как бы потоптался на месте и опять начал подниматься в горы, судя по следам, но уже другим маршрутом. Желание охотиться в тот день у меня пропало. Я быстро спустился вниз и до последнего времени старался об этом случае никому не рассказывать. Мало ли что подумают» …

А вот какую историю мне рассказал Алексей К., 45 лет, прочитав публикацию на сайте www.kbcity.kg.

«Эта история произошла в 1992 году, когда, в городе Кара-Балта действовал туристический клуб. Мы, молодые ребята, вместе со взрослыми бывалыми туристами каждый выходной ходили в горный поход. Для таких целей от СК «Манас» даже специальные автобусы выделили.

И вот однажды пошли в поход в ущелье Мин-Токум (Рябиновое). Пошли на сутки. Прибыли с утра на место начала маршрута, поднялись по ущелью и расположились на стоянку. Руководители решили, что подниматься мы будем на главенствующую вершину ущелья — Чочко-Кол. Поднимемся, полюбуемся красотами и спустимся до наступления темноты в лагерь.

Но мы, три молодых человека, в тот день в лагере задержались и решили поумничать, мол, вы идите вперед, а мы вас легко на подъеме по другой тропе догоним. Начали подниматься, но нас подвели самоуверенность и отсутствие опыта. Мы сбились с тропы, перепутали горные отщелки и начали подъем не по тому склону. В общем, с друзьями мы не встретились, но так как солнце уже начало садиться, стали тоже потихоньку спускаться в лагерь туристов.

Солнце село, но было еще достаточно светло. Мы спускались вниз по ущелью, заросшему высоким кустарником, и вдруг все трое одновременно услышали, вернее почувствовали, что кто-то за нами тихонько спускается. Мы остановились — некто спускающееся тоже, мы двинулись, оно — следом за нами. Мы присели в кустах и стали ждать, когда наши преследователи покажутся из кустов, может, кабан или косуля идет следом за нами. Однако преследователь тоже замер, и движение прекратилось.

И вдруг по веткам куста, под которым мы затаились, стукнул небольшой камешек и скатился к нашим ногам. Через минуты 3 камешек опять стукнул по веткам и упал в кусты. Как будто кто-то специально кидал в нас камни, словно говоря: «Чего встали, валите отсюда!». Когда мы поняли, что камни кидают в нас, честно говоря, испугались и начали быстро спускаться, уже нигде не задерживаясь.

До сих пор не могу понять, что за леший прогнал нас из своих владений. Несомненно одно — существо было разумным. Вы скажете, что кто-то из наших товарищей решил нас проучить. Нет, они были не в том возрасте и не в том настроении, чтобы так шутить. Охотников не было — стоял июнь. Пастухов в ущелье в тот год тоже не было».

А вот мнение старшего охотоведа Калининского МООиР  Сергея Гаршина: «Я считаю, что некие человекообразные существа, живущие в горах Кыргызстана, — это выдумка. Прежде всего, я как биолог спрошу у сторонников «теории снежного человека» — чем он будет питаться, ваш «снежный человек», ведь, судя по свидетельствам очевидцев, в кыргызских горах обитает целая группа снежных людей. На ваш вопрос, могли ли охотники принять тянь-шанского белокоготного медведя за человека, отвечу: во-первых, в наших горах последний медведь был добыт местным охотником в ущелье Чолок-Каинда в 40-х годах прошлого века. С тех пор медведи изредка появляются, но они мигрирующие, приходящие к нам из Нарына летом в поисках сурка. Поэтому вряд ли поздней осенью или зимой есть вероятность встретить медведя в горах. И опытный охотник должен уметь различать животных, на которых он охотится, уметь читать их следы, выслеживать, определять с первого взгляда, что это — животное или человек, иначе какой же он охотник?

А ведь идея организовать в наших кыргызских горах туристические походы в поисках реликтовых гоминоидов была бы интересна. Это может стать туристическим брендом в Кыргызстане. Ведь едут же люди искать снежного человека на Тибет, в Гималаи, а кыргызские горы еще интереснее, страна во многом безопаснее, чем те, куда туристы направляются в поисках неизвестного науке существа».

О продолжении «поисков снежного человека» читайте в следующих номерах нашей газеты.

P.S. Уважаемые читатели! Если вы стали свидетелями необычного явления природы, обнаружили странные следы, видели неизвестное существо или сфотографировали «летающую тарелку», пишите нам на сайт или по WhatsApp, номер +996 700 003133.

Максим Клименко. Фото автора

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Ставрополовки проводили зиму и встретили весну

Праздником в селе Ставрополовка завершилась масленая неделя. Впервые за двадцать лет жители организовали и провели ...

Мысли вслух: являются ли школьные оценки объективным показателем успешности в жизни

Нужны ли сегодня в наших школах оценки? Насколько объективно они могут показать уровень знаний ученика? ...

Реалии дня: почему все больше мужчин становятся чемоданами без ручки для своих жен

Жена — успешный профессионал, строит карьеру, кормит семью и даже выезжает за пределы Кыргызстана, а ...

WhatsApp chat