Главная > Люди нашего города и района > Поднять село своими силами

Поднять село своими силами

13 ноября в селе Жон-Арык Жайылского района состоялся первый концерт за последние годы.

Вторую жизнь клубу подарил обычный юноша, уроженец этого же села. 29-летний Таалайбек Иманалиев несколько лет работал строителем в Якутии. Кроме того, он был заместителем председателя молодежного совета кыргызской  диаспоры «Манас». Заработанные деньги Таалайбек решил потратить на клуб в родном селе. Он заказал занавес для сцены, постелил ковролин, отремонтировал освещение, установил баннеры с патриотическими призывами и природой Кыргызстана.  Но самое главное — парень пригласил артистов из Бишкека. Таким образом, он хотел сделать праздник для односельчан.

«В этом году мы решили восстановить наш клуб. Чтобы люди приходили к нам, радовались, культурно отдыхали. До этого наш клуб был в запущенном состоянии. Около 15 лет не работал, не проводились никакие мероприятия. Крыша была старая, протекала. Потом мы получили деньги по проекту, и нам ее починили», — сказала председатель СКЗ села Жон-Арык Гульмира Кулалиева.

Идею молодого человека поддержали сельский комитет здоровья и глава айыл окмоту. СКЗ выделил на ремонт 10 тысяч сомов, 15 тысяч сомов было выделено из местного бюджета. В сельском клубе находятся библиотека, ФАП, почта, спортивная секция. Но сельчанам не хватает праздничных мероприятий.

«Конечно, сюда нужно вложить огромные деньги. Но самое главное, что в клубе перекрыта крыша. Местные жители сами написали проект и починили крышу. Сары-Кооский айыл окмоту — дотационный сельский округ, у нас бюджет маленький. Всего 6 сел, 6 школ, 4 клуба, 6 ФАПов, 2 детсада, на все это своего финансирования не хватает. У нас всего доходов 6 миллионов сомов. Из них почти 3 миллиона сомов — это заработная плата», — прокомментировал глава сельского округа Тилек Урманбетов.

По данным главы округа, в прошлом году были застеклены окна сельского клуба, куплены борцовский ковер и обогреватели. Сейчас в помещении необходимо обновить потолок, отремонтировать борцовский зал и установить в нем душевые кабины. Также фасад здания требует ремонта, а ступеньки разрушаются.

«Мы хотим проводить в клубе и торжества. На сегодня тои и свадьбы проводятся в Кара-Балте. Сельчанам это невыгодно. В нашем клубе есть огромное фойе, может быть, мы его отремонтируем и будем использовать  для этих целей. И сельчанам хорошо, и бюджет села пополнится своими силами. То есть деньги останутся в селе», — отметил глава Сары-Кооского сельского округа.

Помочь возродить культурную жизнь в селе решили именно в Год истории и культуры.  Внимание уделяется не только клубу в селе Жон-Арык, но и другим населенным пунктам в Сары-Кооском сельском округе. До этого в клубе села Федоровка заменили линолеум и купили новый занавес за счет бюджетных средств. Клуб для села имеет важное значение, так как является культурным центром.

«Клуб в селе нужен обязательно. Наши жители не могут поехать на концерт в Бишкек, одни из-за финансов, другие физически. Нужно, чтобы наши сельчане тоже не отставали от новых веяний, современных тенденций в искусстве. Может быть, в дальнейшем мы с молодежью будем открывать здесь дополнительные спортивные секции», — проинформировал Тилек Урманбетов.

В будущем клуб станет местом, где свой досуг сможет проводить не только молодежь, но и люди среднего и пожилого возраста. По словам главы округа, здесь планируют открыть бильярдный зал и кружки по тогуз коргоолу, ордо, где пенсионеры смогут встречаться и играть в национальные игры. Важно то, что первые шаги по возрождению клуба уже сделаны самими жителями.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как жить без прописки?

Житель города Кара-Балта Вячеслав смог получить паспорт только в 27 лет, хотя положено еще в ...

В городе Кара-Балта расцветает японская вишня

Житель города Кара-Балта Вениамин Садовников на своем огороде выращивает сакуру. Японскую вишню очень любил его ...

Жители многоэтажных домов: Как отстоять право на придомовую территорию?

Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах ...

WhatsApp chat