Не пропусти
Главная > Новости > Как в Кара-Балте можно снять квартиру на небольшой срок?

Как в Кара-Балте можно снять квартиру на небольшой срок?

С таким вопросом  обратился в редакцию один из наших читателей: «Раньше, когда я приезжал на лето к родственникам в город Кара-Балта, то с семьей мог легко снять квартиру на несколько дней, стоило только взять газету «Весть» и обзвонить пяток-другой адресов. Точно так же поступали десятки приезжающих в отпуск. В этом году я, по привычке, обратился к газете «Весть», но, к сожалению, объявлений о сдаче квартир или гостиниц не обнаружил. Куда делись квартиры посуточно?

Знакомые мне сказали, что в Кыргызстане был принят закон, запрещающий организовывать и сдавать квартиры под мини-гостиницы в многоэтажных домах. За то, что кто-то сдает квартиру посуточно, могут наложить штраф. А еще сказали, что квартиры сдаются, но информация распространяется только среди тех, кого знают и кому доверяют.

А что же делать таким отпускникам, как я? Прошу редакцию разъяснить сложившуюся ситуацию».

Закон отменен

Как оказалось, закон-то этот как принят, так уже и отменен. После подписания экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым законопроекта о запрете на частную гостиничную деятельность частники, сдающие квартиры в краткосрочную аренду (посуточно и по часам), обратились к нему и депутатам Жогорку Кенеша с просьбой его отменить. Жалобы посыпались от владельцев мини-гостиниц в Чолпон-Ате, Караколе и других туристических центрах страны – там для многих местных жителей сдача квартир внаем является единственным или дополнительным заработком. Волна общественного недовольства заставила депутатов внести поправки. Теперь  из Жилищного кодекса опять исключена норма о запрещении предоставления жилых помещений в многоквартирном доме под гостиницы.

А вот штрафовать владельца мини-гостиницы могут не за сам факт почасовой или посуточной сдачи квартир, а «за нарушение общественного порядка при сдаче квартир». «Систематическое предоставление и использование жилых помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение общественного порядка, прав и законных интересов других лиц», сказано теперь в Жилищном кодексе, будет наказываться после письменного предупреждения штрафом, который для физических лиц составит 70 расчетных показателей, для должностных – 90, для юридических лиц – 700 (7 тысяч, 9 тысяч и 70 тысяч сомов соответственно).

Так что при наличии оформленных соответствующим образом документов (патента и т.д.) жители города Кара-Балта могут беспрепятственно разместить в газете «Весть» объявления о сдаче мини-гостиницы посуточно. Справки по телефону: 3-23-23.

Максим Клименко

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Будьте бдительны! Карабалтинцы все чаще стали попадать на удочку мошенников

Из письма в редакцию: «Прошу обратить внимание служб (МВД, соцобеспечения, нотариусов, соцфонда, прокуратуры, судов, госрегистра ...

Лекарственное обеспечение не дружит с населением

Человек, которого настигла болезнь, очень уязвим и беззащитен: он готов глотать, пить, втирать все, что ...

В поисках снежного человека

После наших публикаций о тайнах и загадках природы в газете «Весть» и на сайте www.kbcity.kg ...

WhatsApp chat