Не пропусти
Главная > Охота и рыбалка > Рыбакам на заметку: где сегодня клюет?

Рыбакам на заметку: где сегодня клюет?

На водоемах Панфиловского, Московского и Жайылского районов после долгого «бесклевья» на снасть рыболовов-спортсменов начала ловиться разнообразная рыба.

Чем же был вызван такой длительный период отсутствия клева рыбы? Специалисты-рыбоводы отмечают необычно холодный и дождливый период конца весны и начала лета, из-за чего у некоторых видов рыб затянулся икромет, который повлиял на питание рыб и в свою очередь на спортивную ловлю. Некоторые эксперты считают, что плохой клев на водоемах вызван еще и тем, что сегодня во время спортивной ловли почти все рыболовы-спортсмены начали активно закармливать рыбу.

Вот что сообщил один из рыбоводов Жайылского района: «Наши рыболовы действуют по принципу — каши маслом не испортишь. Приезжают, к примеру, на выходные в день 10-15 рыбаков на водоем. Каждый, насмотревшись рыболовных программ, привозит буквально по ведру корма. Чего только нет — кукуруза, каша! Сегодня популярны и различные смеси с усилителями вкуса — ароматизаторами. В результате, по скромным подсчетам, в водоем высыпается до полутонны корма за выходные!

И после такого «обильного стола» караси и карпы даже не хотят смотреть на простого дождевого червяка или перловку. А разнообразие усилителей вкуса приводит к тому, что рыба много ест, не может остановиться и подыхает… Мы находили на берегу карпов и толстолобов с набитым брюхом».

А, например, в Европе на водоемах для спортивной рыбалки пропорции не превышают двухсот граммов на человека. Важно приманить рыбу, вызвать в ней интерес и на живца, а не засыпать водоем кашей.

В Панфиловском районе активно клюет мелкий карась, плотва, красноперка (наживка — перловка, дождевой червь).

С наступлением жары стал активен змееголов. Рыболовы Панфиловского района ловят его, используя искусственную наживку в виде лягушки. Часто ловятся особи змееголова весом до 1 кг, реже до 3 кг.

На водохранилище Спартак (Московский район) сегодня есть вероятность поймать сома. Кстати, в Чуйской области это пока единственный водоем, где водятся сомы. В данный период лучшей насадкой при ловле сома на спортивную снасть является снулая рыба. Вес сомов, обитающих в водах водохранилища, может достигать 50 кг.

Кроме сома, в Московском районе ловится карась, окунь, плотва, змееголов. Наживки лучше всего использовать традиционные для данных видов.

На водоемах Жайылского района клюет карп, но небольшой, карась, плотва (наживка — дождевой червь, перловка, кукуруза).

Максим Клименко

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Будьте бдительны! Карабалтинцы все чаще стали попадать на удочку мошенников

Из письма в редакцию: «Прошу обратить внимание служб (МВД, соцобеспечения, нотариусов, соцфонда, прокуратуры, судов, госрегистра ...

Лекарственное обеспечение не дружит с населением

Человек, которого настигла болезнь, очень уязвим и беззащитен: он готов глотать, пить, втирать все, что ...

В поисках снежного человека

После наших публикаций о тайнах и загадках природы в газете «Весть» и на сайте www.kbcity.kg ...

WhatsApp chat