Главная > Образование > Культ образования должен быть всеобщим…

Культ образования должен быть всеобщим…

Еще одной хорошей традицией в Жайылском районе и г. Кара-Балта стало вручение ежегодной международной премии имени Төленды Рыскулбекова лучшему ученику школ, победителю олимпиад по химии.

В этом году с целью вручения этой премии Жайылский район уже во второй раз посетила международная делегация из Казахстана. В состав делегации вошли первый заместитель Меркенского районного филиала президентской правящей партии «Нур Отан» Муратбек Кокрекбаев, родные Төленды Рыскулбекова и представители СМИ Казахстана. Премия имени Төленды Рыскулбекова была вручена выпускнику Алексеевской средней школы Игнату Шишканову. Отдельно была отмечена учитель химии Алексеевской СШ М.Довбий.

Как сказала директор Алексеевской СШ Н. Маразыкова: «Ученик 11 класса Игнат
Шишканов постоянно занимался в кружках по химии и биологии, участвовал в олимпиадах, выполнял  проекты и научно-исследовательские работы. В 2014 году он занял 1 место в районном конкурсе научно-исследовательских работ. В 2017-2018 учебном году стал одним из 5 школьников Кыргызстана, вошедших в число победителей российской олимпиады по химии. Среди работ 340 учеников комиссия отдельно выделила его работу и порекомендовала Игнату поступить в Кемеровский государственный университет на химико-технологическое направление».

В своем обращении к выпускникам Раиса Рыскулбекова, участница международной делегации, привела слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, обращаясь к молодежи, ставит задачу: «Культ образования должен быть всеобщим, и тому есть жесткая и ясная причина. Технологическая революция ведет к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий исчезнет. Такой скорости изменения профессионального облика экономики не знала ни одна эпоха».

Она напутствовала выпускников такими словами: «Уважаемые выпускники – вы приемлите разговор открытый и доверительный. Вы – мудрее нас. Ваш кумир Билл Гейтс в обращении говорит: «Если вы думаете, что учитель слишком суров по отношению к вам, — это еще цветочки. Подождите, пока у вас появится босс. Если у вас что-то не выходит, — это не вина ваших родителей, так что не надо хныкать, учитесь на своих ошибках. Родители не всегда были такие скучные, как вам сейчас кажется. Может быть, постоянная забота о вас сделала их такими? Они вас кормят, одевают, постоянно слушают, какие вы замечательные. Так что прежде чем критиковать поколение своих родителей, начните с себя. Быть может, в вашей школе некорректно открыто называть неудачника неудачником. А может, в вашей школе их вообще не осталось — но только не в жизни. В некоторых школах уже невозможно остаться на второй год, потому что вам дается столько попыток сдать экзамены, сколько необходимо для перевода в другой класс. В жизни все совсем по-другому. Жизнь не делится на семестры. У вас не будет летних каникул, и ваш работодатель не будет помогать вам найти себя. Успехов вам, выпускники, и удачи!»

Премия была вручена на торжественном школьном мероприятии, торжественному вручению аттестатов о среднем образовании.
Поздравил выпускников с окончанием школы и заведующий Жайылским районным отделом образования Алик Гасанов. Он поблагодарил гостей за то, что они находят время, приезжают, встречаются с жайылскими выпускниками, педагогами, родителями, с руководителями организаций. И выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

На торжественное мероприятие был приглашен и лауреат первой премии имени Төленды Рыскулбекова, врученной в прошлом году —  выпускник инновационной школы–гимназии №10 им. Макаренко г. Кара-Балта Ринат Бактыбеков. Он, будучи выпускником, мечтал стать хирургом и поступить в Кыргызскую государственную медицинскую академию. Благодаря стимулу, моральной и финансовой поддержке со стороны семьи Рыскулбекова из братского Казахстана и своей хорошей учебе и знаниям, показанным по результатам ОРТ, он осуществил свою мечту – стал студентом этого высшего медицинского учебного заведения Кыргызстана, поступив на факультет «лечебное дело». Он окончил 1 курс, сдав сессии на «отлично».

«Игнат так же, как и я, не ожидал получения этой премии. Теперь в его жизни будет большой рывок вперед. Я ему желаю добиться своей мечты – учиться и стать хирургом», — сказал Ринат Бактыбеков.

Напомним, премию для выпускников города Кара-Балта и Жайылского района, добившихся отличных успехов на олимпиадах по химии, учредили родственники и друзья заместителя акима Меркенского района Казахстана Төленды Рыскулбекова, ушедшего из жизни два года назад во время поездки в Кыргызстан. Во время своего последнего выступления, за несколько минут до инсульта, он сказал, что «хотел бы видеть кыргызский и казахский народ единым, дружным и сплоченным». Выполняя его волю, родственники и друзья приезжают каждый год в Кыргызстан для вручения премии по химии, так как сам Төленды Рыскулбеков был химиком и досрочно защитил диссертацию в Московском институте легкой промышленности. Его изобретение было запатентовано и используется в производстве низа спортивной обуви известных мировых фирм.

Алина Благова. Фото автора

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьники двух районов соревновались в шахматных турнирах

7 апреля в Жайылской ДЮСШ г. Кара-Балта прошла матчевая встреча среди школьников Жайылского и Панфиловского ...

Наши спортсмены привезли из Узбекистана «золото», «серебро» и «бронзу»

30 и 31 марта в Ташкенте (Узбекистан) состоялся Открытый чемпионат Центральной Азии по пенчак силату. ...

Кадеты встречались в Токмоке

С 28 по 30 марта 2019 года в городе Токмок проходил 11 международный турнир по ...

WhatsApp chat