Не пропусти
Главная > Новости > Не будьте равнодушными! Ваше мнение очень важно!

Не будьте равнодушными! Ваше мнение очень важно!

25 июня состоятся общественные слушания по переводу из зоны в зону земельных участков, улиц и других объектов г. Кара-Балта.

Общественные слушания инициирует мэрия. Информация об этом была напечатана в 23  номере газеты «Весть». Но, общаясь с жителями города, мы поняли, что не все люди понимают смысл будущих перестановок. И может так случиться, что общественные слушания останутся незамеченными жителями, а потом в редакцию хлынет поток писем недовольных произошедшими в городе изменениями. Для того чтобы лучше понять, для чего нужны общественные слушания, мы обратились в Жайылское районное управление по градостроительству и архитектуре. На вопросы ответил начальник управления Табалды Койчукеев.

— Возможен ли перевод из зоны в зону земельных площадей г. Кара-Балта? На основании каких законодательных актов это производится?

— На территории г. Кара-Балта действует юридический документ, который называется «Правила застройки и землепользования г. Кара-Балта», который был принят в 2004 году и утвержден городским кенешем. Территория города разделена на разные зоны, и в каждой зоне прописан регламент ее использования. Но этот документ – не догма. В нем учтено то, что было в те времена, когда он принимался.

Сейчас же жители обращаются к нам с запросами, которые мы рассматриваем в соответствии с градостроительными требованиями. Если изменения соответствуют нормам, тогда мы даем положительный ответ, заключение.

— Почему возникает необходимость изменения зоны?

— Я вам скажу так, по тем временам эти зоны были распределены, как нам виделось развитие города. Но, оказывается, жизнь такова, что со временем все меняется – и требования, и спрос, и для людей, которые здесь живут, возникают какие-либо необходимости, которые противоречат этим зонам. В таких случаях запускается эта процедура и вносятся изменения.

Например, улица Шопокова – одна из магистральных. В свое время при зонировании не предусмотрели развитие коммерческих и торговых объектов. Но эта улица тоже должна использоваться. Она не менее оживленная, чем Центральная или Труда. Поэтому люди к нам обращаются с запросом, а в зоне это не указано, поэтому нам приходится отказывать. Мы предлагаем внести изменения, чтобы люди могли развиваться – открывать какие-то коммерческие объекты на этой земельной территории.

— Какова процедура внесения изменений в «Правила»?

— Основание и право инициативы внесения дополнений и изменений в «Правила» прописаны в  статье 21.

25 июня любой желающий может прийти на общественные слушания, где состоится обсуждение вопросов перевода из зоны в зону. После того, как закончатся общественные слушания, этот вопрос выносится на заседание городского кенеша. Если городской кенеш большинством голосов утвердит эти изменения, значит, эта зона будет переведена в другую.  Если городской кенеш примет отрицательное решение, то, соответственно, эта зона не будет переведена. И заявителю будет дан ответ, что решение не принято. Тогда за человеком остается право обжаловать решение горкенеша в суде. Это обычная процедура.

— Управление по градостроительству и архитектуре дало заключение на возможность перевода из зоны в зону. На чем оно основывается?

— Оно основывается на градостроительном законе, Земельном кодексе и  т.д. Если там нет противоречий, то мы не можем просто так отказать. Мы также не можем принять политического решения, мы принимаем техническое решение. Если нет никаких противоречий, то и нет оснований для отказа. Но люди и депутаты могут принять политическое решение, они могут сказать «нет, нам нужен здесь парк и больше ничего». Я как начальник Управления такое решение принять не могу, потому что я должен работать в соответствии с законом. Политическое решение могут принять депутаты, а на них могут повлиять люди. Если людям не нравится такое решение, они могут возразить. И если депутаты не примут такого решения, то, естественно, оно не пройдет.

Напомним, предлагается сделать изменения 4 зон г. Кара-Балта: нижнего парка — из зоны Р-2 в Р-1, ул. Шопокова – из зоны Ж-5 и Ж-2 в Ц-4, ул. Мира, Свердлова, Калинина, К. Маркса, Владимировой – из Ц-4 в Ц-1, бывший бассейн на ул. 40 лет Киргизии – из зоны Р-2 в Ц-4.

Мэрия дала возможность людям высказываться на сайте, в facebook, по электронной почте и установила ящик для предложений на первом этаже мэрии.

А что же говорят люди? Вот какие высказывания появились в facebook.

Нурбек Шабданалиев: «В нижнем парке не надо строить бильярдные, дискотеки и кафешки, а вот спортзалы, бассейны и другие виды спортивных сооружений строить надо. Потому что начнутся драки, пьянки и т.д., а у нас там дети играют».

Жайыл Джангельдиев: «Было бы хорошо, если бы обратили внимание на нижний и верхний парки. Качели и горки в нерабочем состоянии (перевод). Верхний парк освещен наполовину, выше фонтана, где карусели, там вообще темно».

Клара Шабданалиева: «На территории нижнего парка просим построить детскую площадку. Старая, которую установила организация США, мала. Практически все дети нижней зоны играют на ней. Чего говорить о том, что ее разломали и растащили. Детям кататься на них стало небезопасно, вероятность получить травму очень высока. Уделите внимание нашим детям, т.к. начались каникулы и не у всех есть возможность устроить досуг своим детям».

Иван Кутимов: «Сегодняшний зональный  план, принятый в 2004 году, не соответствует действительности приблизительно на 70%. Поэтому считаю, что нужно промониторить, что находится на данной территории, и создать зональный план заново. А потом индивидуально переводить из зоны в зону. Иначе проблем не избежать, а решить их будет очень сложно». 

 Мы предлагаем всем жителям города Кара-Балта быть активнее и высказываться по вопросу перевода из зоны в зону. Ведь именно сейчас спрашивается ваше мнение. Вы «за» или «против»? Как вы считаете, улучшат ли эти перестановки облик города, сделают ли жизнь горожан лучше? Что бы вы хотели видеть на  этих земельных участках? Вы можете писать и в газету «Весть», мы обязательно передадим ваши письма депутатам городского кенеша.

Алина Благова

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинские спортсмены представят Кыргызстан на международном турнире в Таиланде

Спортсмены из Кара-Балты проведут бои среди профессионалов в Таиланде. Данияр Токуров, бронзовый призер Азиатских игр, ...

В Кара-Балте прошел Открытый чемпионат и первенство Чуйской области по пенчак силату и микс-силату

В Кара-Балте прошел Открытый чемпионат и первенство Чуйской области по пенчак силату и микс-силату. Чемпионат ...

Карабалтинцы привезли золото и серебро с самого масштабного турнира по каратэ

Рекордное количество участников было на 12 Международном турнире по каратэ-до WKF «Bishkek open — 2019», ...

WhatsApp chat