Не пропусти
Главная > Здоровье > Врач предупреждает: «болезни грязных рук» не дремлют!

Врач предупреждает: «болезни грязных рук» не дремлют!

«Болезни грязных рук» поражают  в основном детей до 5 лет. Об этом сообщил врач-инфекционист высшей категории ОЦСМ Жайылского района Кудайберди Кулбаев.

«С каждым годом заболеваемость детей инфекционными болезнями в Жайылском районе неуклонно уменьшается. Однако остается еще группа инфекций, борьба с которыми требует значительных усилий со стороны медицинских работников, родителей, работников детских учреждений.

Это касается, прежде всего, острых кишечных инфекций (ОКИ), которые еще называют болезнями грязных рук. Наиболее часто ими болеют дети. Это обусловлено нарушениями санитарно-эпидемиологического режима, неправильным хранением и приготовлением пищевых продуктов, нарушением правил личной гигиены, обеспечением недоброкачественной водопроводной водой», — сказал К. Кулбаев.

По данным врача-инфекциониста, из числа заболевших ОКИ больший процент составляют дети до 5 лет. В 2017 году в Жайылском районе зарегистрировано 712 случаев ОКИ, из них количество заболевших детей до 5 лет составляет 617 человек, или 88%. Если сравнивать пять месяцев прошлого года с пятью месяцами нынешнего, то получаем такую картину. За 5 месяцев 2017 года – 147 случаев ОКИ, из них дети до 5 лет – 129 случаев, т.е. 88%. За 5 месяцев 2018 года – 203 случая ОКИ, в том числе дети до 5 лет – 183 случая, или 90%.

Ситуация по  Жайылскому району превышает областные и республиканские показатели. Хотя, если не брать 2017 год, то в последние годы отмечается тенденция к снижению ОКИ.

Так, в 2013 году отмечено 958 случаев, в 2014 — 714, в 2015 — 551, в 2016 — 588, в 2017 — 702.

Что такое кишечные инфекции?

К группе кишечных инфекций относится ряд заболеваний, имеющих одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления болезни, что позволяет разрабатывать и проводить общие профилактические мероприятия.

В эту группу входят: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, энтероколиты, токсикоинфекции и вирусные гепатиты А и Е.

Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (в молоке, на мясных продуктах, хлебе, овощах и фруктах), до 5-6 дней в воде. Возбудители брюшного тифа, колиэнтерита и вирусного гепатита А и Е еще более устойчивы во внешней среде.

Кто является источником кишечных инфекций?

Источниками острых кишечных инфекций являются больные или бактерионосители — это больные люди, в организме которых после перенесенных ОКИ  находятся возбудители, а также мухи, которые на своих лапках переносят огромное количество возбудителей.

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?

Заражение происходит в том случае, если возбудитель через рот попадает в кишечник человека. Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого, так называемого инкубационного периода. Он короткий при дизентерии и энтероколитах – от 2 до 7 дней, от нескольких часов до 5 дней при токсикоинфекциях, при гепатитах А и Е от 20 до 50 дней. К концу инкубационного периода могут появиться недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, рвота, диарея, боли в животе и другие симптомы.

При всех вышеуказанных  признаках необходимо обязательно обратиться к врачу для получения соответствующего лечения.

Врач предупреждает: для профилактики острых кишечных заболеваний необходимо ежедневно соблюдать следующие правила:

— мыть руки с мылом перед едой, перед кормлением ребенка грудью, после посещения туалета и после работы во дворе;

— пить только кипяченую воду;

— употреблять овощи и фрукты после мытья проточной или водопроводной водой или обдать кипятком;

— содержать туалеты, помойные ямы в надлежащем сансостоянии;

— готовые пищевые продукты оберегать от мух, скоропортящиеся – хранить в холодильниках;

— не допускать проникновения мух в жилища;

— если в семье кто-нибудь заболел, прокипятить белье, посуду и игрушки, которые были в контакте с больным.

Алина Благова

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В селе Сосновка построили храм

Православные в с. Сосновка построили новый храм. Красивый новый храм был возведен на месте старого ...

Кара-балтинские спортсмены представят Кыргызстан на международном турнире в Таиланде

Спортсмены из Кара-Балты проведут бои среди профессионалов в Таиланде. Данияр Токуров, бронзовый призер Азиатских игр, ...

В Кара-Балте прошел Открытый чемпионат и первенство Чуйской области по пенчак силату и микс-силату

В Кара-Балте прошел Открытый чемпионат и первенство Чуйской области по пенчак силату и микс-силату. Чемпионат ...

WhatsApp chat