Не пропусти
Главная > Новости > В самой большой семье Кыргызстана состоялось открытие нового дома для фостерных семей

В самой большой семье Кыргызстана состоялось открытие нового дома для фостерных семей

В самой большой семье Кыргызстана – приемной семье Вадима Яшина — состоялось открытие нового дома для фостерных семей, который получил название «Дом отца».

Кажется, совсем недавно состоялось открытие «Дома радости» для многочисленной семьи Вадима Яшина и Натальи Аслаповской. И вот сейчас в их социальных проектах осуществился  еще один – завершилась постройка дома,  в котором будут жить семьи с детьми-инвалидами и фостерные семьи. Если объединить все осуществленные, идущие параллельно проекты, то получится, что на базе семьи Вадима Яшина и бывшего дачного поселка в Сосновке выросла целая социальная деревня, которую они изобразили на баннере.

Что означает понятие «дом» для человека? Это не только жилище, где можно поесть, поспать, принять душ и посмотреть телевизор. Каждый вкладывает в это слово особый смысл. Дом – это единственное место, которое дает непередаваемое чувство защищенности, уверенности, спокойствия, гармонии, свободы, комфорта, безопасности, где каждый из нас может быть таким, какой он есть, без притворства и напускной напыщенности.

История создания «Дома отца» очень интересна. Этот проект объединил два государства — Кыргызстан и Германию — и  получился кыргызско-немецко-русским. Задуман он был нашими соотечественниками, которые более двух десятков лет проживают в Германии, а выполнен – кыргызстанцами, при финансовой поддержке немецкой стороны.

А началось все с того, что в 2016 году Андрей Кох с благотворительной миссией приехал из Германии в Кыргызстан, посетил семью Вадима Яшина и увидел условия, в которых жили дети. Тут же родилась идея о постройке нового дома. По возвращении в Германию он поделился идеей с членами своей общины. И  они поддержали его начинание. Начался сбор средств на постройку дома. Кроме пожертвований, зарабатывали деньги, где только можно. По рассказам, даже бежали полумарафонскую дистанцию — 21,5 км, где за каждый километр им заплатили по 5 евро. Ради достижения цели добежали все.

Для помощи детям в работу включились и многие люди в Кыргызстане. Строительство продолжалось два года: и летом, и зимой. И вот – дом построен. На открытие дома приехали 17 представителей из Германии с детьми и внуками. Молодежь сразу нашла общий язык с детьми Яшина, разговаривая на смеси немецкого и русского языков.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Жайылского района по социальным вопросам Максат Телекматов и специалисты Жайылского районного управления социального развития, которые поздравили семьи с новосельем, выразили благодарность и пожелали, чтобы семьям сопутствовали  удача и благополучие, а у всех детей в Кыргызстане был дом.

Глава большой семьи Вадим Яшин сказал: «Этот дом мы назвали «Дом отца», так как в рамках движения «Кыргызстан – без сирот»  мы за полные семьи, чтобы в доме была не только мама с детишками, но и отец. Этот интернациональный проект завершился. И дом построен. В этом доме будут жить фостерные семьи. Таких семей у нас уже две. Первая семья – Гуля и Вова Швенк, в семье которых двое собственных детей и трое приемных.

Во второй семье – Бактыгули Рыскуловой — двое собственных детей и один приемный ребенок. Все дети с ограниченными возможностями здоровья».

Эти слова были приняты громкими аплодисментами, ведь не у каждого из нас есть мужество взять в свою семью приемного ребенка. А эти люди посвящают этому свою жизнь.

Пройдя экскурсией по «Дому отца», мы увидели много вспомогательных помещений. Кухню с новым оборудованием, по словам Вадима Яшина:  «чтобы дети хозяйничали сами, а не как в детском доме получали обед через окошечко. Чтобы могли правильно разместить продукты в холодильнике, умели пользоваться посудомоечной машиной, чтобы у них были навыки семьи».  Большие комнаты: «Мы хотели, чтобы дом был универсальным, многофункциональным. При необходимости с помощью специальной мебели мы сможем разделить большую комнату на несколько небольших, чтобы у детей была своя комната».

И при этом жилье было комфортным, по-немецки практичным.

Вадим Владимирович рассказал, как изменило детей его семьи новое жилье: «Сейчас наша цель – вернуться к индивидуальному воспитанию. Поэтому сейчас мы гонимся не за количеством, не стараемся охватить как можно большее количество детей. Это в 2000 годы надо было спасать детей с базаров, тогда и была другая форма. Главное для нас —  качество жизни. Наша цель – через детей передать семейственность, ценности семьи. Мы хотим изменить мышление наших детей, а не просто дать им пищу и кров. Мы хотим, чтобы они жили в красоте и комфорте.

Когда наша большая семья переехала в новый большой дом после его строительства, то почувствовали, что наши дети стали меняться. К столу они стараются выйти по-особенному одетыми, а не в растянутых тренировочных штанах. Потому что они в кино видели красивые дома и как люди себя там вели. И дети уже хотят вести себя так же и пытаются соответствовать».

Это отметили и гости из Германии. По их словам,  дети семьи Яшиных — простые, но имеющие собственное достоинство. Надеемся, что жизнь в хороших условиях поможет этим детям вырасти благородными людьми.

Алина Благова, Максим Клименко

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинские спортсмены представят Кыргызстан на международном турнире в Таиланде

Спортсмены из Кара-Балты проведут бои среди профессионалов в Таиланде. Данияр Токуров, бронзовый призер Азиатских игр, ...

В Кара-Балте прошел Открытый чемпионат и первенство Чуйской области по пенчак силату и микс-силату

В Кара-Балте прошел Открытый чемпионат и первенство Чуйской области по пенчак силату и микс-силату. Чемпионат ...

Карабалтинцы привезли золото и серебро с самого масштабного турнира по каратэ

Рекордное количество участников было на 12 Международном турнире по каратэ-до WKF «Bishkek open — 2019», ...

WhatsApp chat