Главная > Новости > Народные новости > Когда в семье царит любовь

Когда в семье царит любовь

Джаныш-ата и Рая-апа из Панфиловского района, которые скоро отметят золотую свадьбу, воспитали сына, возглавившего кыргызскую диаспору во Франции.

Рая Кожобекова, работая много лет в школе заведующей по хозяйственной части и выполняя сельскую домашнюю работу, в душе всегда оставалась творческим человеком. С юных лет и на протяжении всей жизни она пишет стихи на различные темы — о природе, жизни в айыле, труде и многом другом. В  ее творчестве находят отражение и кыргызские национальные традиции, обряды, орнаменты. В стихах она прославляла, например, головной убор ак калпак, чтобы будущее поколение детей и внуков не забывало о национальных традициях кыргызов. Но особенно Рая-апа любит писать тематические стихи — в честь праздников, дней рождений родных и близких людей.

Последняя ее творческая работа была посвящено Дню матери. В ней повествуется о том, что только материнская любовь самая большая, чистая и сильная, что материнскую ласку, заботу и работу никогда и ничем не заменить. В произведении звучит призыв к детям  никогда не забывать своих родителей и стараться оправдывать их надежды. Долг каждого ребенка, в каком бы возрасте он ни был, — заботиться о своей матери. По мнению автора, каждая мать будет счастлива только тогда, когда счастливы ее дети.

Количество стихов, написанных Раей-апой, позволяет выпустить не один сборник, но главная ее задача – передать доброту и тепло души в стихах, сделать людей культурно богаче.

Как она призналась, как в творчестве, так и в быту ее вдохновляет супруг. Джапаров Джаныш и Рая Кожобекова вместе уже 48 лет. Муж родом из села Жайылма, а жена — из Курпулдека. Они познакомились, когда она, окончив техникум и получив профессию бухгалтера, приехала в родное село, а он после армии работал водителем в колхозе и в Курпулдеке возил пшеницу. Сейчас это обычная семейная чета: оба на пенсии, она шьет национальные ширдаки и пишет стихи, он — бывший сельский молдо — занимается сбором целебных трав в панфиловских горах и ухаживает за огородом на своем участке. У них 5 детей и 16 внуков, которые живут в Кыргызстане, Франции и США.

Семейная чета много лет жила в родном селе супруга — Жайылме Панфиловского района, сейчас они проживают в Каинде. Отвечая на вопрос о секрете семейного долголетия, они отвечают: главное в любой семье — это любовь.

«Конечно, говорят, что в семейной жизни важнее всего уважение и терпение. А мы считаем, что самое главное — это жениться по любви и беречь, ценить это чувство на протяжении всей совместной жизни. Несмотря на то, что мы почти полвека вместе, нам удалось  сохранить теплое  отношение друг к другу, к детям и внукам. Мне даже не верится, что мы в браке почти 50 лет, а кажется, что вместе не больше четырех лет», — поделилась Рая-апа.

Отдельно хотелось бы рассказать о младшем сыне Джаныша-аты и Раи-апы, который сейчас живет во Франции.

Канимет Джапаров -1987 года рождения, уроженец с. Жайылма Панфиловского района. Окончил военное училище в Бишкеке, служил на границе в Ошской области, а когда контракт закончился, поехал  сначала в США, а потом во Францию.

«В Париже он живет с 2011 года. В последнее время работал спортивным инструктором по боксу. Как оказалось, во Франции достаточно много выходцев из Кыргызской Республики. Кто-то здесь на заработках с семьей, а кто-то проживает постоянно. Сын занимался спортом в основном с детьми наших соотечественников. Канимет намерен открыть спортивную школу, где будут обучать детей и взрослых спортивной борьбе и боксу. Он у нас самый младший и еще не женат», — рассказали родители.

Канимет часто звонит родителям. А зимой он обрадовал новостью, что стал президентом французско-кыргызской культурной ассоциации.

«20 января 2018 года сын сообщил, что избран председателем кыргызской диаспоры. 21 марта он вместе с нашими соотечественниками в честь празднования Нооруза исполнил танец кара-жорго на площади около Эйфелевой башни. Об этом писали в СМИ, в том числе и в Кыргызстане. Канимет выучил английский язык в Америке, во Франции — французский. Он настолько владеет языком, что проводит тренинги и читает лекции о культуре Кыргызстана на французском. Основная цель этих лекций — знакомство жителей многонациональной Франции с нашей страной», — сказал глава семьи Джаныш Джапаров.

Как отметили родители Канимета, в школе он учился на четверки. В детстве был непоседливым и озорным мальчиком, его трудно было застать дома.

«Как только мы приходили с работы, Канимет сразу убегал на улицу. И всегда что-нибудь приносил домой. Помню, как-то принес даже черепаху. Явных талантов в изучении языков тогда мы не увидели. Он смог всего добиться сам. Зато любил мировую историю, интересовался географией», — вспомнила Рая-апа.

Канимет сказал родителям, что мечтает провести мост культуры между Кыргызстаном и Францией…

Елена Полещукова. Фото автора

 

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта прошел рождественский концерт

В городе Кара-Балта состоялся рождественский концерт, организованный ОО «Русский мир». 13 января, в канун старого ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat