Главная > Общество > Отцы начали оспаривать права на ребенка.

Отцы начали оспаривать права на ребенка.

В Жайылском районе участились случаи, когда отцы отсуживают ребенка у матери.

Об этом сообщила главный специалист отдела защиты семьи и детей управления социального развития Эльмира Найзабекова. Если раньше дети после развода родителей оставались с матерью, то сейчас этот вопрос становится спорным. По словам специалиста, закона об определении места жительства ребенка нет, поэтому каждый родитель имеет право оставить его у себя.

«Раньше было чаще, когда ребенок оставался с мамой, хотя тоже такого закона не было. Бывают случаи, когда мать вообще не занимается воспитанием ребенка, а только отец. В этом случае матери определяется только график встреч с ребенком. Сейчас уже многие мужчины знают об этом. Некоторых толкает на этот шаг нежелание выплачивать алименты, а бывает и так, что ребенок привязан к отцу. В год один-два раза отцы оспаривают свои права в суде. В моей практике было даже и такое, что всех троих детей присудили отцу. Такие процессы проходят долго, они могут длиться годами. Причина в том, что каждая из сторон пытается обжаловать решение суда. При вынесении решения суд учитывает буквально все – материальное положение сторон, характеристику, иногда ребенок направляется на судебно-психологическую экспертизу. А с 10 лет уже учитывается мнение и самого ребенка», — объяснила специалист.

В судебном порядке рассматриваются и другие вопросы. В частности, определение детей в интернатные учреждения, назначение опеки, усыновление, удочерение. На таких процессах присутствуют сотрудники ОПСД (отдел поддержки семьи и детей), которые защищают права и интересы ребенка. Всего на учете в отделе поддержки семьи и детей состоят усыновленных и удочеренных 431 ребенок, находящихся под опекой — 169 детей, круглых сирот — 79. Усыновленных детей проверяют два раза в год в течение первых трех лет. Детей, находящихся под опекой, контролируют один раз в год.

«Проверяем бытовые условия, есть ли место для занятий, отдыха. Беседуем с этим ребенком, выясняем, обижают ли его, комфортно ли ему, как он учится в школе, чего ему не хватает», — сообщили в ОПСД.

По данным Э. Найзабековой, для выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, органы местного самоуправления должны работать со старостами сел, квартальными комитетами, участковыми инспекторами, социальными работниками.

«Поэтому если люди знают о детях, находящихся в трудной ситуации, просьба сообщать в управление социального развития. Мы постараемся помочь. Возможно, кого-то нужно срочно определить временно в больницу, кризисный центр, детский дом, восстановить документы, выявить родственников. Сейчас готовятся две фостерные семьи, которые будут помогать нам. Иногда возникают такие случаи, когда ребенка буквально на три дня нужно куда-то определить. В данном случае фостерная семья будет для нас выходом из положения. Кроме того, фостерной семье даются функции, когда она может помочь матери. Мы не должны отлучать ребенка от матери, мы должны помочь ей преодолеть трудности, которые возникли, добиться того, чтобы ребенок рос в биологической семье», — рассказала специалист ОПСД.

Всего было возвращено в биологические семьи шесть детей.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat