Главная > Интересно > Кто «нарисовал» круги на полях?

Кто «нарисовал» круги на полях?

На одном из полей вблизи села Сосновка грибники обнаружили необычные круги, состоящие из разных видов травы. То есть на всем поле росла трава одного вида, а круги – другого. Своими наблюдениями они поделились на сайте www.kbcity.kg.

Мы обратились к специалисту-микологу, кандидату биологических наук Кыргызстана Светлане Приходько. Вот что она рассказала:

«Еще в давние времена люди заметили, что плодовые тела некоторых грибов в соседстве с определенными породами деревьев как бы привязаны к ним. Эти наблюдения отразились и в народных названиях ряда грибов – подосиновик, подберезовик, поддубовик. Более тесную связь грибов со всеми растениями, вернее с их корнями, удалось установить, когда ученые стали пользоваться микроскопом. В первой половине XIX века при исследовании срезов корней растений было замечено, что внутри корней растений имеются какие-то нитчатые образования – гифы гриба. Исследователи обратили внимание на факт, что некоторые растения непременно и постоянно несут в своих корнях или корневищах гифы гриба. Ученые назвали такие соединения микоризой. Больше того, ученые выяснили, что микориза имеется  почти у всех растений. Изучение особенностей роста и свойств микоризных грибов сегодня интенсивно изучается и используется за рубежом, в Кыргызстане такими исследованиями занимаются только энтузиасты-одиночки.

Микориза помогает растениям лучше усваивать полезные вещества из почвы, получая взамен полезные вещества от растений, в основном те, которые в почве не содержатся, – углеводы и другие. Исследования показали, что микоризы разных групп растений очень разнообразны как по строению, так и по функциям.

И круги на полях вблизи села Сосновка, на которые наткнулись грибники, наглядно подтверждают все вышесказанное».

Следует отметить, что загадочные круги на полях известны народам разных стран – для них даже придумали название «ведьмины круги». В Германии, например, считалось, что такие круги остаются после шабашей ведьм.

Кара-балтинские туристы утверждают, что движение по кругу (по темной полосе) в любую сторону сопровождается ощущением, что будто с трудом проталкиваешь себя  в толщу воды, а после пребывания в круге на протяжении примерно 10 минут обнаруживается состояние успокоения.

При благоприятных условиях «ведьмины круги» могут достичь огромных размеров. В прериях штата Колорадо диаметр «ведьмина кольца» может достигать до 200 м, при этом возраст их составляет 500-800 лет. В заповедных степях Украины диаметр созданных шампиньонами «ведьминых колец» составляет до 80 м.

Это от того, что грибница растет кругами, при этом диаметр кругов может быть от десятков сантиметров до нескольких метров. Там, где имеется грибница, возникает микориза, и это отражается на растениях, они сильнее, зеленее, крепче окружающих.

Вследствие вышесказанного  можно сделать вывод о том, что грибы играют огромную роль в почвообразовании и росте растений. Поэтому еще раз следует помнить о том, что к грибам, к грибнице следует относиться бережно, не нужно без необходимости перекапывать почву, проводить паловые очистки, когда с помощью пожара очищаются участки земли. Все это уничтожает грибницу и наносит непоправимый ущерб плодородию почвы.

Максим Клименко

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

На окраинах города Кара-Балта появились волки

На окраины города Кара-Балта в поисках пищи стали захаживать волки с предгорий. Их следы были ...

Забытый праздник: Святки

Как показал опрос населения, в г. Кара-Балта мало кто сейчас помнит, чем знаменательны дни от ...

Как карабалтинцам решать проблемы образования своих детей в условиях кризиса?

Пока чиновники думают и объясняют, по какому пути пойдет образование в Кыргызстане – по общественному, ...

WhatsApp chat