Не пропусти
Главная > Новости > Каждый предприниматель, у которого сгорели торговые павильоны на Ошском рынке в марте, потерял от 200 тыс. до 1 млн сомов, — итоги обсуждения

Каждый предприниматель, у которого сгорели торговые павильоны на Ошском рынке в марте, потерял от 200 тыс. до 1 млн сомов, — итоги обсуждения

Каждый предприниматель, у которого сгорели торговые павильоны на Ошском рынке в Бишкеке в марте, потерял от 200 тысяч до миллиона сомов.
Об этом сообщил председатель Союза предпринимателей Жайылского района Садыр Тайбасов в городе Кара-Балта во время встречи местных предпринимателей с сотрудниками Госстраха.

По его словам, среди них есть те, кто пострадал от пожара, который произошел ранее в конце января и снова лишился товаров, взятых в долг. После пожара предприниматели просили продлить сроки погашения кредита и снижения процентной ставки. Правительственная комиссия вынесла решение, что из 150 предпринимателей, просивших помочь после пожара в январе, поддержка будет оказана только 74 предпринимателям, сумевшим представить необходимые документы. Многие люди брали кредиты в банке. Общая сумма убытков в результате пожаров составляет 17 миллионов сомов.
С.Тайбасов подчеркнул, что после крупных пожаров на Ошском рынке в Бишкеке и в городе Жалал-Абаде владельцы кара-балтинских торговых точек опасаются подобных случаев. Тем более, что ежегодные проверки выявляют нарушения правил противопожарной безопасности.
«Встреча была организована по просьбам предпринимателей. Этот вопрос стал злободневным. Проблема в том, что пожар может возникнуть и у нас. Посмотрите, что творится на рынках. Проходы загромождены, туда не подступиться машинам. Рядом стоят разные товары, многие из которых легковоспламеняющие. Не у всех предпринимателей есть огнетушители. А зимой они греются электроприборами, бывает и кустарного производства. И если возникнет пожар, то наши предприниматели потерпят большие убытки, они останутся нищими. Потому что на сегодня основная часть из них живет и работает за счет кредитов, которые берут для развития бизнеса», — сказал он.
В апреле произошел пожар и на рынке в Жалал-Абаде, где ущерб составил 32 миллиона сомов.
«В последнее время пожары участились. Причины разные, в том числе случаются и поджоги. На сегодня на рынке страны около 20 страховых компаний, которые смогут защитить финансовые интересы предпринимателей. Я не настаиваю, чтобы люди сотрудничали только с государственной компанией. Они могут выбрать любую из страховых организаций. Граждане должны понять, что только таким образом они могут быть уверенными в своем бизнесе. Компанией покрываются все убытки после причиненного ущерба. Мы имеем уставной капитал в размере 170 миллионов сомов. Эти деньги лежат на депозитах в банках, они работают, дают прибыль. Кроме того, мы собираем с населения плату за страхование. В Жайылском районе крупные организации уже застраховались, но вот средние и мелкие пока раздумывают. Каждый думал, что его это не заденет. Такого же ошибочного мнения придерживались и работники Ошского рынка. Мы должны прийти к культуре страхования, как это делается в развитых странах», — сказал начальник управления добровольного страхования Государственной страховой организации Рустамбек Тагаев.
Встреча состоялась в госадминистрации района. В мероприятии приняли участие владельцы рынков и магазинов города Кара-Балта и Жайылского района.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят деревья

В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря в этом году посадят около 500 тысяч гектаров ...

Мы заработали $ 5 тыс за месяц! Как два парня из бедных семей создали бизнес

Пару лет назад 23-летний Жанболот решил посчитать все свои деньги. Вышло всего-то 75 сомов. В ...

На Суусамыре маршрутка с пассажирами врезалась в грузовик

Авария произошла накануне, 17 февраля, примерно в 05:15 на 161-м километре автотрассы Бишкек — Ош. ...

WhatsApp chat