Главная > Традиции и культура > Чтить память о подвиге — наш священный долг

Чтить память о подвиге — наш священный долг

В мае мы празднуем самый важный праздник для многих стран и народов – День Победы. В эти дни принято чтить память солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. И чтобы выразить благодарность за подвиг отцов, дедов и прадедов, люди ухаживают за памятниками, организуют митинги-реквиемы, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла.

В Жайылском районе 33 памятника, из них 20 посвящены ВОВ. В селах за многими памятниками ухаживают жители, у которых на войне погибли родные и близкие. Так и житель села Сосновка Абдыбек Мамутов уже 8 лет заботится о монументе погибшим на войне сельчанам.

«Мой дедушка погиб под Сталинградом, похоронен на Мамаевом кургане. Его звали Мамыт Малгараев. Мой отец — Джумабек Мамутов — тоже участник войны, но он вернулся в родное село живым. Всего из Сосновки ушли на фронт около двух тысяч человек, погибли 230 жителей нашего села. Этот памятник был установлен в 1972 году. Долгие годы он был запущен, со времен развала Союза по 2010 год. Здесь не было ограждения, заходил скот и вытаптывал зеленые насаждения, дети ломали обелиск, молодежь собиралась и распивала спиртные напитки на территории монумента. Со временем постаменты были разбиты, разрушены стены, видимо, металл искали. В 2010 году мы написали проект, в рамках которого было выделено 500 тысяч сомов на реставрацию памятника. Сделали козырьки, чтобы вода не попадала и стены не гнили. Все потрескавшиеся плиты заменили, установили ограждение. Но мы не уложились в эту сумму, поэтому обратились к меценатам за помощью. Я написал письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, и он перевел 20 тысяч рублей. Также нам помогли бывший директор ТЭЦ Михаил Крутий, священник Сосновского храма отец Александр, даже водители маршруток принесли деньги», — рассказал сельчанин.

После реставрации памятника приезжали представители российского консульства. Они остались довольны проделанной работой, а вскоре и из мэрии Москвы пришло официальное письмо. В нем выражалась благодарность за заботу о памятниках советским воинам. Россия в обращении отметила, что наша страна — единственная из бывших союзных республик, которая обратилась с такой нужной просьбой.

«Я считаю, что патриотизм заключается не только в защите Родины, но и в других вещах. Любовь к Родине начинается с малого: не сори в своем селе, не обижай маленьких, уважай взрослых, помогай ближнему, береги природу, помни историю и чти ее. Мы должны помнить об этом всегда. Благодаря нашим отцам и дедам мы живем в свободной и мирной стране», — считает Абдыбек Мамутов.

В честь советских воинов-освободителей в нашем районе есть не только обелиски и памятники, но и улицы названы и даже школы. Например, СШ №9 носит имя Дуйшенкула Шопокова. По словам учителя географии Сайры Качибековой, здесь каждый ребенок знает, кто такой Шопоков и какой он совершил подвиг.

По словам С. Качибековой, каждый год дети возлагают венок к его памятнику, который находится возле школы.

А вот другая кара-балтинская школа названа в честь 60-летия Великой Победы. Речь идет о СШ №2. Это учебное заведение было построено в 1937 году, а в 1943-1945 годах на базе школы располагался военный госпиталь. Сюда привозили тяжелораненых бойцов с фронта, госпиталь был рассчитан на 200 мест.

«Конечно, везти приходилось далеко, но другого выхода не было, потому что раненых было огромное количество. Их везли в Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан. Госпиталь был не только в нашем городе, но и в других населенных пунктах и городах Киргизии. Санитарный поезд, его называли «летучка», привозил раненых на вокзал, а оттуда по ветке железнодорожного   полотна  завозил на территорию сахарного завода. Там была баня. Раненых солдат мыли, а потом уже распределяли по госпиталям, и большая часть шла в нашу школу. Госпиталь занимал оба этажа, на первом был изолятор, на втором — операционная и перевязочная. В кабинетах стояли кровати с ранеными бойцами», — рассказал учитель истории Александр Вантрусов.

Каждый раз в учреждение привозили по 150-200 тяжелораненых бойцов. Их лечили и снова отправляли на фронт.

Раненые фотографировались и отправляли письма родственникам, многие солдаты дарили фотографии медсестрам. Возможно, они надеялись, что встретятся с девушками после войны. Сейчас эти фотографии можно увидеть в кабинете боевой славы, который находится в школе.

Надписи на старых фотокарточках со временем стерлись.

Все эти воспоминания и данные собирали наши учителя, директора, учащиеся долгие годы. В школе есть кабинет боевой славы, где есть экспонаты тех времен. В парке находится памятник землякам, ушедшим на войну. Наши ученики ухаживают за территорией возле памятника», — сообщил Александр Вантрусов.

По данным историков, около семидесяти человек из Киргизии стали Героями Советского Союза. Поэтому многие люди помнят и уважают их мужественный поступок. К сожалению, не все относятся так же трепетно к памяти погибших предков, как мы. Наши соотечественники не могут оправдать вандализма в других странах мира по отношению к памятникам воинам-освободителям и могилам солдат. Эти безнравственные поступки одни объясняют отсутствием культуры воспитания у молодых людей, другие — скукой или желанием развлечься.

А вот историк Раиса Толкачева считает, что это государственная политика.

И очень жаль, что в некоторых странах история переписывается заново, меняется отношение к людям, датам и поступкам у подрастающего поколения и появляются свои «герои».

К счастью, Кыргызстан по-иному относится ко всем событиям. Наши люди чтят память наших предков. Пока о человеке вспоминают, он живой. У нас памятники советской эпохи, за небольшим исключением, сохранились почти все. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто принес нам эту долгожданную Победу! Я уверена, что каждый из вас разделяет мои чувства любви и благодарности к ветеранам, многие из которых и после войны, к сожалению, прожили нелегкую жизнь. И так хочется найти слова, чтобы сказать этому поколению наших победителей, что мы – помним, любим, ценим!» — отметила Раиса Толкачева.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat