Не пропусти
Главная > Новости > «Бессмертный полк» прошел в Кара-Балте

«Бессмертный полк» прошел в Кара-Балте

Центральным событием Дня Победы, объединяющим миллионы людей, стала уникальная всенародная акция «Бессмертный полк». В этом году к ней присоединились почти 80 стран. Потомки фронтовиков, представители самых разных поколений вышли на улицы с портретами своих героев, победивших фашизм. Великая Отечественная война — это часть истории буквально каждой семьи.

 

Шествие «Бессмертного полка» в г. Кара-Балта началось от Жайылской райгосадминистрации и завершилось возложением цветов и венков к Вечному огню у стелы Победы.

На протяжении всего пути люди прибывали и вливались в общую колонну. Многотысячная река людей, где все — и стар и млад — стояли в одном строю с героями той страшной войны. И это герои не из книжек, а родные и любимые: папы и мамы, бабушки и дедушки, многих из которых уже нет.

Истории каждой семьи по-настоящему индивидуальны и уникальны.

«Это мой отец — Сатыке Бай-монкоев, — рассказал сын участника Великой Отечественной войны Асылбек Баймонкоев. — Он участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. Служил в пехоте. Дошел до Чехословакии. Их полк хотели отправить на Дальний Восток, но он получил контузию, был демобилизован и вернулся домой. Это было в 1945 году. Был награжден орденами и медалями».

О своем боевом родственнике Айсары Бекбоеве рассказала Джапаркул Бекбоева, жительница города Кара-Балта: «Айсары Бекбоев — участник битвы за рейхстаг (Германия). Он жил на Иссык-Куле, в Джеты-Огузском районе. С 1941 года воевал на Белорусском фронте. Войну закончил в 1945 году в Германии. Уже после войны работал в Донбассе прорабом. В 1949 году приехал, женился и продолжал жить на Иссык-Куле. Его родственники сейчас проживают в г. Кара-Балта. В 2009 году, в 89 лет, он ушел из жизни».

А вот что сказала внучка ветерана Великой Отечественной войны Адольфа Аструпа: «Это мой дедушка Адольф Петрович — поляк по национальности. Он тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Призывался из Ленинграда, где и жил.

О войне он практически не рассказывал и медали не носил. И этому есть объяснение. Он окончил военное училище и был кадровым военным. Но из-за брата его разжаловали, сняли погоны, забрали все награды. Отправили в штрафной батальон, где он воевал. Через много лет награды ему вернули, но он даже не пришел за ними».

Жительница г. Кара-Балта Гульниза Кожомкулова рассказала о своем дедушке: «Кожомкул Жайылов, 1916 года рождения, уроженец Фрунзенской (ныне Чуйской области) Сталинского района, села Кедей (Кызыл-Дыйкан), был призван в Советскую армию Сталинским РВК в 1942 году. Участник Сталинградской битвы. По данным Центрального архива Министерства обороны СССР от 31 мая 1991 года, пропал без вести в декабре 1943 года.

До призыва в ряды Советской армии работал бригадиром в селе Кедей. После призыва мужа его жена — Кулянда Жайылова — осталась с годовалым сыном на руках.

По словам моей бабушки, Кулянды Жайыловой, в 1943 году пришло письмо о том, что дедушка ранен и находится в военном госпитале. После этого письма вестей о нем не было».

«Наша семья благодарна всем, кто внес вклад в Победу над фашизмом и подарил нам мирное небо», — сказала она.

С портретами всех 19 ветеранов, живущих в настоящее время в Жайылском районе, в шествии «Бессмертный полк» участвовал Догдурбек Ысаков, начальник Жайылского и Панфиловского филиалов ГП «Кыргыз почтасы».

«Я сам приготовил эту табличку. Это наши живые отцы. Они дали нам Победу. И мы сегодня празднуем этот день. Желаю им, чтобы они были здоровы и жили еще много лет», — сказал он.

Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Все меньше среди нас остается ветеранов и очевидцев Великой Отечественной войны, а также и людей, которые знали ветеранов и которые могут о них рассказать. И настораживает тот факт, что порой молодежь ничего не знает или знает очень мало о том человеке, чей портрет держит в руках. И впору устраивать конкурсы среди молодежи на тему «Кто знает больше о ветеране Великой Отечественной войны» и по крупицам собирать информацию у родственников, односельчан, бывших коллег, представителей советов ветеранов о том, что они знают об этом человеке. И информацию эту потом передавать из поколения в поколение, чтобы не забывать тех, благодаря кому над нами сегодня чистое мирное небо.

Алина Благова. Фото автора

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинские спортсмены представят Кыргызстан на международном турнире в Таиланде

Спортсмены из Кара-Балты проведут бои среди профессионалов в Таиланде. Данияр Токуров, бронзовый призер Азиатских игр, ...

В Кара-Балте прошел Открытый чемпионат и первенство Чуйской области по пенчак силату и микс-силату

В Кара-Балте прошел Открытый чемпионат и первенство Чуйской области по пенчак силату и микс-силату. Чемпионат ...

Карабалтинцы привезли золото и серебро с самого масштабного турнира по каратэ

Рекордное количество участников было на 12 Международном турнире по каратэ-до WKF «Bishkek open — 2019», ...

WhatsApp chat