Главная > Новости > Жайылскому району — 25 лет!

Жайылскому району — 25 лет!

8 мая 1993 года решением Верховного Совета Кыргызской Республики было издано постановление о переименовании отдельных населенных пунктов и административно-территориальных единиц в КР. В этот день Жогорку Кенеш КР принял постановление о переименовании Калининского района в Жайылский район, а также Ново-Николаевского сельского совета — в Ак-Башатский айыл окмоту, село Большевик — в село Жайыл, село Красный Октябрь Талды-Булакского сельсовета в село Бекитай. Постановление было подписано спикером Жогорку Кенеша Кыргызской Республики того времени М. Шеримкуловым.

Таким образом в этом году ряд сел и сам район отметили 25-летие с момента переименования. По этому поводу в музее Жайыл Баатыра прошла официальная церемония, которую организовали и провели члены общественных объединений «Жайыл-Ата» и «Темиржан-эне».

«В этот день мы собрались в музее, вспомнили историю создания музея, о том, как наши аксакалы добивались переименования района в Жайылский, провели экскурсию по музею нашего баатыра, который является «отцом» многих жителей района», — рассказала председатель ОО «Темиржан-эне» Бекбубу Асанкулова.

После официальной части мероприятия был прочитан Куран по погибшим  в  Великой Отечественной войне, а также по всем предкам Жайыл Баатыра, которых уже нет в живых, и по национальной традиции организовано чаепитие.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта прошел рождественский концерт

В городе Кара-Балта состоялся рождественский концерт, организованный ОО «Русский мир». 13 января, в канун старого ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat