Главная > Новости > В селе Ийри-Суу-2 Жайылского района открыли детскую игровую площадку

В селе Ийри-Суу-2 Жайылского района открыли детскую игровую площадку

В селе Ийри-Суу-2 Жайылского района силами местных жителей открыли детскую игровую площадку для малышей и подростков.

Село Ийри-Суу делится на два небольших села: бригада-1 и бригада-2. Между ними расстояние около двух километров. Так уж сложилось, что во втором селе с советских времен не было ни своей школы, ни детского сада, ни клуба. Сельчане долго ждали появления хотя бы детской игровой площадки. Дети и взрослые ждали благоустройства, пока инициативу не взяла в свои руки общественная организация «Ырыс алды ынтымак».

И день, когда в селе была открыта детская игровая площадка, наступил. Это произошло  5 мая, в День Конституции Кыргызской Республики.

В этот знаменательный для страны день в селе Ийри-Суу  был свой большой праздник, который собрал местных жителей, веселую ребятню, руководство айылного аймака и всех тех, кто принял участие в строительстве детских спортивных сооружений. В качестве гостей присутствовали аким Жайылского района с заместителем, а также одна из основателей общественной организации Зуура Аилчиева. Они участвовали в торжественной части мероприятия, послушали концерт детей, а потом посмотрели и саму площадку. Едва успела высохнуть краска и застыть цемент —  дети уже на игровом поле! Малыши увлеклись качелями, более взрослые ребята начали тренироваться на спортивных брусьях и играть в футбол.

Как рассказала председатель общественного объединения села Ийри-Суу-2 Карачач Байгазиева, в строительстве детской площадки принимали участие все жители села, каждый помогал чем мог.

«Всего у нас в обществе «Ырыс алды ынтымак» 11 активистов, 9 женщин, у которых есть малолетние дети или внуки, и двое мужчин. Можно сказать, что строительство детской площадки было организовано и проведено ашарным методом. Жители собрали ненужный металлолом — примерно 1,5 тонны железа, и сдали его на 15 тысяч сомов. На вырученные средства приобрели материал для качелей. Кроме этого, по 500 сомов собрали семьи, у которых металлолома дома не оказалось. Наши мужчины сами смастерили качели и украшения для игровой площадки из подручного материала», — рассказала лидер объединения Карачач Байгазиева.

В этом селе 37 дворов, и на сегодня здесь 40 малолетних детей. С каждым годом здесь создается все больше семей, соответственно и количество детей увеличивается. Жители села в один голос утверждают, что то, о чем мечтали все родители, выполнила инициативная группа.

«У нас много детей, рождаемость большая. Вот мы и решили построить детскую площадку. Малышам и подросткам, особенно летом, негде играть. Мы решили всем селом построить эту площадку», — рассказала местная жительница, мать пятерых детей Венера.

Детская площадка была построена на пустыре, в начале села. Теперь здесь есть качели, карусели, скамейки-качалки с крышей, а также футбольное поле и спортивные элементы. И главное, что все это сделано руками местных жителей. На подготовку и строительство ушло четыре месяца.

До этого общественное объединение «Ырыс алды ынтымак» помогло нуждающейся матери-одиночке. Ей сельчане дали по курице.

Сельские активисты, которые внесли значимый вклад в строительство детской игровой площадки и занимаются активно общественной деятельностью, получили Почетные грамоты от айыл окмоту.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта прошел рождественский концерт

В городе Кара-Балта состоялся рождественский концерт, организованный ОО «Русский мир». 13 января, в канун старого ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat