Главная > Новости > Какие предприятия планируется открыть в Жайылском районе

Какие предприятия планируется открыть в Жайылском районе

Руководство района озвучило планы на текущий год.

 В городе Кара-Балта промышленный сектор экономики представлен 22 основными предприятиями. Удельный вес района в производстве промышленной продукции Чуйской области составляет не менее 65%. В соответствии с принятыми решениями в промышленном секторе ожидается реализация трех проектов по запуску новых производств за счет привлекаемых иностранных инвестиций. К ним относится предприятие по производству металлопрокатных изделий ОсОО «Евразия металл групп» мощностью до 150 тысяч тонн в год. Объем привлекаемых инвестиций – 8 миллионов долларов США, в том числе 3 миллиона – кредит. Будет создано более 100 рабочих мест. Кроме того, ожидается открытие цеха по обогащению кварцевого песка, что позволит выпускать продукцию из элитного стекла (кроме стеклянной тары, предполагается наладить производство стеклянной посуды). Объем привлекаемых инвестиций составит не менее полумиллиона долларов США. Дополнительно на предприятии будет создано около 50 рабочих мест. Ведется работа по созданию совместного кыргызско-узбекского предприятия на базе ОАО «Авторемонтный завод». Здесь планируется организовать узловую сборку навесной сельскохозяйственной техники. Объем прямых инвестиций составит не менее одного миллиона долларов США. С организацией производства будет создано дополнительно около 50 рабочих мест. Всего в промышленном секторе с реализацией означенных проектов будет создано не менее 200 рабочих мест, объем привлеченных инвестиций составит 9,5 миллиона долларов США, в том числе 3 миллиона – кредит РКФБ.

В развитии сельского хозяйства Жайылского района немаловажная роль отведена организации перерабатывающих производств.

«Открытие цеха по производству куриных полуфабрикатов в селе Ново-Николаевка приведет к обеспечению продовольственной безопасности, созданию новых рабочих мест, дополнительным налоговым поступлениям в местный бюджет. Срок исполнения – первое полугодие 2018 года. В текущем году ожидается начало строительства фабрики по производству гранулированных комбикормов в Суусамырском айыл окмоту. Планируется создание от 50 до 100 новых рабочих мест. Объем привлеченных инвестиций 255 миллионов сомов. Также планируется открытие МТС в Суусамырской долине. Объем финансирования от АРИС – 6 миллионов сомов, из местного бюджета 6,5 миллиона сомов», — сообщила заведующая промышленным сектором Жайылской райгосадминистрации Гульнара Алгожоева.

В Кара-Балте в мае планируется открыть предприятие «Сезер Текстиль» по производству швейных трикотажных изделий. Всего будет создано не менее 100 рабочих мест. Объем привлекаемых инвестиций из Турции на первоначальном этапе составляет один миллион долларов США. В перспективе намечено прохождение производственной практики студентов на базе данного предприятия. В то же время необходимо отметить, что в текущем году в органах местного самоуправления не проработаны проекты по созданию торгово-логистических центров, проекты, направленные на улучшение земель сельхозназначения, ремонту и восстановлению ирригационных сетей, экологические проекты, открытие новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и созданию новых рабочих мест. Всего в 2018 году с учетом реализуемых проектов в промышленном секторе экономики на развитие региона будет привлечено не менее одного миллиарда сомов, а также создано не менее 300 рабочих мест.

 Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat