Главная > Экономика > Модернизация? Износ оборудования в энергетике — 80 процентов

Модернизация? Износ оборудования в энергетике — 80 процентов

Износ оборудования в энергетической отрасли составляет 70-80 процентов, в связи с чем есть необходимость в модернизации существующих электроэнергетических объектов. Об этом на встрече с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым сообщил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов.

Председатель ГКПЭН сообщил, что комитет разрабатывает стратегию устойчивого промышленного развития КР на 2018-2023 годы, основными направлениями которой являются развитие регионов, кластерное развитие промышленного сектора страны и создание новых производственных предприятий.  Он отметил, что ведется также работа над созданием технополисов в стране, где будут объединены промышленные ассоциации, что позволит создать дополнительные рабочие места и повысить качество и объем выпускаемой продукции.

Согласно прогнозам, в ближайшие годы возникнет рост потребления электроэнергии, что влечет за собой необходимость дополнительного объема мощностей.

Уланбек Рыскулов добавил, что дефицит в энергосекторе за 2017 год составил 1,2 миллиарда сомов при плановом показателе 1,7 миллиарда сомов.

Он также сказал, что с 2019 года платежи по иностранным займам энергического сектора значительно возрастут, пик которых придется на 2025-й – когда ежегодная сумма выплат составит порядка 11,8 миллиарда сомов.

Глава правительства указал на неэффективное управление в энергоблоке, непрозрачную деятельность отдельных руководителей и затягивание с решением накопленных проблем.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил в оперативном порядке внести предложения по повышению эффективности энергетической отрасли страны.

Кроме того, поручено обеспечить надлежащую подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2018/19 года.

ИА «24.kg»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сильный ветер в Токмоке снес кровлю многоэтажки

В городе Токмок сегодняшний сильный ветер снес кровлю здания. Об этом корреспонденту Turmush сообщили очевидцы. ...

Антикитайские настроения, русский язык… Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников ...

Чем грозит ситуация в Афганистане Кыргызстану и ЦА. Пояснения экспертов

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. ...

WhatsApp chat