Home > Новости > Борьба системная, беспощадная…

Борьба системная, беспощадная…

Вышло распоряжение главы Жайылского района о проведении сплошной дератизации против грызунов.

Об этом сообщил главный санитарный врач Осмоналы Джолдошбаев. В этих целях будут мобилизованы бригады из числа работников отдела профдезинфекции, сельских комитетов здоровья, студентов медучилищ.

«В последнее время участились обращения граждан на наличие грызунов, и даже есть случаи нападения их на людей. Так, за 10 месяцев зарегистрировано 12 случаев. Поступило заявление  жителей улицы Пушкина, что во дворе бегают крысы. Мы внесли вопрос на рассмотрение главе райгосадминистрации о проведении одномоментной сплошной дератизации против грызунов. Данное распоряжение вышло в октябре», – сказал директор Центра Госсанэпиднадзора.

Для уничтожения крыс санитарные врачи намерены использовать специальные приманки, в состав которых войдет ядохимикат бромадиолон. Кроме данного препарата, в приманку добавят очищенную дробленую пшеницу, растительное масло и сахар. По данным О. Джолдошбаева, в селах Жайылского района более 13 тысяч дворов, по городу больше 9 тысяч домовладений. Финансирование кампании по дератизации будет проводиться из местного бюджета.

«Всего в районе 22 933 двора. В расходную часть входят заработная плата работников, покупка препаратов. 90 тысяч сомов нужно только на яд. На пшеницу примерно уходит 31 тысяча сомов. Кроме того, будут выдаваться аптечки для оказания первой медицинской помощи, а также упаковочные материалы для приманок, мыломоющие средства и спецодежда. То есть для проведения сплошной дератизации потребуется 198 тысяч сомов», – сообщил главный санитарный врач района.

Проблема дератизации остро встает по окончании лета, когда расплодившаяся популяция животных ищет места для зимовки. Чтобы уничтожить крыс и не навредить себе и домашним питомцам, необходимы специальные навыки, знания, профессиональные средства. Поэтому до мероприятия санврачи обучат бригады правилам безопасности.

«Конечно, сумма требуется большая, но если ее разделить на сельские округа, то получается не так много. На кампанию в Сосновке примерно потребуется 12 тысяч сомов, в Талды-Булаке – 3 186 сомов. В Степнинском  айыл окмоту получается 2 936 сомов. Эти деньги должен выделить глава сельского округа. На город Кара-Балта приходится 79 тысяч сомов. Поэтому если главы органов местного самоуправления оперативно решат этот вопрос, то  дератизацию мы проведем быстро», – проинформировал Осмоналы Джолдошбаев.

По словам санитарных врачей, на данный момент дератизация является самым эффективным и действенным способом избавиться от грызунов, которые являются источником инфекционных эпидемий и вспышек аллергических заболеваний, порчи продуктов питания, посевов и прочих мелких и крупных бед. Отметим, что в 2010 году в Жайылском районе проводилась одномоментная сплошная дератизация, которая дала положительные результаты. Это удалось выяснить после социологического опроса сельских и городских жителей.

Асель Аргынбаева

About Асель Аргынбаева

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

Приятные хлопоты в предвкушении праздника?

Приближается самый долгожданный праздник – Новый год, а предпраздничной атмосферы пока не чувствуется. Уже середина ...

Что ждет нас в старости?

На сегодняшний день пенсионная система Кыргызстана пребывает в весьма плачевном состоянии. Такая ситуация сложилась из-за ...

ГСБЭП провела встречу с бизнесменами Жайылского и Панфиловского районов.

В Кара-Балте состоялась встреча финполиции и бизнес-сообществ двух районов. Об этом сообщил начальник межрайонного отдела ...

WhatsApp chat