Главная > Спорт > Житель города Кара-Балта А.Мамбетов на Чемпионате Азии по джиу-джитсу среди ветеранов занял первое место

Житель города Кара-Балта А.Мамбетов на Чемпионате Азии по джиу-джитсу среди ветеранов занял первое место

С 6-8 апреля в городе Бишкек проводился открытый Чемпионат Азии по боевому джиу-джитсу, в котором участвовали 12 государств, а это 485 спортсменов, из них 6 чемпионов мира.
Инициаторами Чемпионата Азии по джиу-джитсу выступили президент Всемирной федерации Н.Васильев, Президент федерации Азии по джиу-джитсу А.Адаев и главный секретарь федерации В.Шипинский.
В главном бою среди ветеранов в версии мастер-2, победу одержал кара-балтинец Алмаз Мамбетов, выигравший в финале соперника из Афганистана Алокозай Марказ Хомад.
В качестве награды за первое место Алмаз Мамбетов получил спортивную форму и сертификат на 15 тысяч сомов.
Спортивная жизнь Алмазбека Мамбетова является достаточно насыщенной, он занимался то одним видом спорта, то другим, и в каждом из них занимал призовые места. А началась карьера в спорте в 1988 году со знакомства с тренером по боксу по имени Рыскулов Бакыт, который пригласил на первую тренировку и уже через год Алмазбек смог показать результат, получил 1 разряд по этому виду спорта. Далее его карьера строилась так:
— в 1990 году увлекся каратэ. В 1993 году на Международном турнире по каратэ в городе Ош версии ITF занял 2-место.
— с 1994 по 1995 года служба в Армии. Эти два года дали толчок для занятий таким видом спорта, где были бы задействованы приемы всех единоборств. В 2001 году Президент Всемирной федерации Казак Куреш Н.Т.Осмоналиев пригласил заняться самбо. После года тренировок по спортивному самбо Алмазбек стал Чемпионом Кыргызстана.
— в 2003 году участвовал в Международном турнире им.Гардеева, где занял 1-место.
— в 2004 году проводился Международный турнир в Узбекистане города Ташкент, здесь он занял 1-место и получил звание мастера спорта КР.
— в 2013 году стал чемпионом РК по национальной борьбе казак куреш — заняв 1-место в республиканском турнире Казахстана в городе Семей.
— в 2017 году, в городе Чолпон-Ата, состоялся открытый чемпионат КР по джиу-джитсу здесь получил кубок за первенство и звание Короля Партера.
Сейчас Алмаз Мамбетов тренирует около 200 детей, среди них есть дети сироты и инвалиды, с ними он занимается бесплатно.
«В данное время у меня занимаются семеро детей из кризисного центра города Кара-Балта, трое из них являются чемпионами среди юношей, двое — бронзовые призеры Международного турнира. Мы хотим показать нашим спортсменам, что и в старшем возрасте можно не расставаться со спортом и добиваться определенных успехов. А также заниматься тренерской работой, передавая свой опыт молодежи и быть примером для своих учеников», — сообщил Алмазбек Мамбетов.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сильный ветер в Токмоке снес кровлю многоэтажки

В городе Токмок сегодняшний сильный ветер снес кровлю здания. Об этом корреспонденту Turmush сообщили очевидцы. ...

Антикитайские настроения, русский язык… Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников ...

Чем грозит ситуация в Афганистане Кыргызстану и ЦА. Пояснения экспертов

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. ...

WhatsApp chat