Главная > Есть проблема > Небезопасное соседство

Небезопасное соседство

Пчела – уникальное и очень полезное насекомое. Ведь именно пчелы опыляют растения, что позволяет им полноценно формироваться и расти. Кроме того, всем известный продукт — мед — появляется только благодаря деятельности пчел. Но, тем не менее, пчелы могут нести и смертельную опасность для человека.

Как и чем могут мешать пчелы?

Если ваш дом находится вблизи от ульев, то, прежде всего, вы не застрахованы от банальных укусов и нападений. Некоторые просто отмахиваются от надоедливых тружениц, а кто-то всерьез ссорится со своим соседом-пчеловодом. Хуже ситуация, когда у вас или у кого-то из вашей семьи на яд пчелы аллергия. Тогда насекомые соседа не только мешают, но и угрожают здоровью и жизни вашей семьи.

Если пчелы вынуждены слишком далеко лететь за нектаром, то они могут разозлиться и ужалить человека, который встретится им. И от такого небезопасного поведения не застрахован ни один сосед. Кроме злых медоносных пчел, причина может быть в злой матке. Пик агрессивности у насекомых может приходиться также на дождливую погоду.  А именно такая погода и наблюдается в последнее время.

Когда и полезное оказывается вредным

Одно дело, если пчелы находятся на пасеке и выполняют полезную для человека работу. Но другое — если они содержатся в городской зоне и для сбора нектара вылетают на соседние участки, кусая всех, кто оказывается на их пути.

Вот что рассказала Галина Карамышева, проживающая на улице Гвардейской, дом 12, г. Кара-Балта: «Пчелиный павильон соседа стоит почти впритык к нашему забору. К нам даже ближе, чем к ним. Мы терпим много лет! Каждый год просим его куда-нибудь убрать. Это же город! Из-за пчел невозможно ни в огород выйти, ни во двор. Дверь откроешь, они и в дом летят! Повесишь белье, они в белье запутаются, и можно их в дом занести. Это беда! У нас есть внучка 6 лет, родители уходят на работу, а она с нами. Ребенок сидит взаперти и не может выйти на улицу. Стоит ей выйти, немного побыть на улице — и все, она уже бежит с криком, что пчелы напали. Но мы же не должны отказываться от общения с ребенком из-за их пчел!

Я считаю, что в центре города держать такой огромный павильон нельзя. На лето его увозят. А в прошлом году весна была затяжная, холодная, поэтому павильон вывезли в начале июня. В этом году в феврале были теплые дни, и пчелы начали вылетать. Они все время в нашем дворе. А если есть лужица – то собираются вокруг. Я убирала клумбу перед домом, старалась красоту навести, так они мне в перчатки налезли.

А в субботу был уже предел. На ребенка напали пчелы. Она, бедная, бежала, кричала, еле ее успокоили. А я во дворе осталась, и пчелы напали на меня, вонзились в лицо. А у меня аллергия. Я инвалид 2 группы по зрению, а они меня в больной глаз укусили. Я была вся заплывшая и сейчас плохо вижу.

Мы, конечно, могли бы их потравить, но не хочется, ведь это живое существо.

К владельцу пасеки мы обращались не раз. А нам сказали: «А зачем вы здесь дом покупали? Вы знали, что у нас пчелы!» Но тогда павильон не стоял! Но даже если бы не мы купили этот дом, а кто-нибудь другой, почему люди должны страдать?

Терпения больше никакого нет. Это вынужденный шаг, что я пришла в редакцию.

Но сначала я пошла в мэрию, оставила заявление…»

Что сказала мэрия

Стоит отметить, что специалисты мэрии это заявление без внимания не оставили. 10 апреля на место выехала комиссия, о чем был составлен акт. В ходе обследования было установлено, что действительно на территории соседнего домовладения установлен павильон с пчелами. С хозяином данного павильона была проведена профилактическая беседа. Ему было предложено держать павильон с пчелами в безлюдном месте, но он отказался от данного предложения и заявил, что занимается пчеловодством много лет и каждый год в мае вывозит павильон и ближе к зиме привозит домой.

«В связи с вышеизложенным мэрия города Кара-Балта рекомендует обратиться в суд для решения данного вопроса», — говорится в документе.

Вопросы безопасности

В последнее время вопросы безопасности населения г. Кара-Балта стали очень актуальными в нашей газете. В прошлом номере, например,  мы писали о том, что от соседской собаки пострадала женщина. А сейчас людей покусали пчелы. Но ведь за своих питомцев и за то, что они сделают, отвечают их хозяева, в том числе и в материальном плане. А еще и в законодательном. Тем более, что законы такие есть.

Так, в Законе Кыргызской Республики «О пчеловодстве» от 26 мая 2009 года, а в частности в статье 6 «Размещение пасек», сказано: «Физические и юридические лица размещают пасеки в местах, где обеспечивается безопасность людей. Пчелиные семьи размещают от учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, культуры на расстояние 1,5 км и 3,5 км от предприятий, перерабатывающих сахарные вещества, а также от мест хранения ядохимикатов».

Как нам известно, кроме соседей, страдающих от укусов пчел,  рядом с улицей Гвардейской находятся детский сад «Золотой петушок», частный детский сад «Элим», средняя школа №5, Христианская школа и Детский дом. И от них до злополучного павильона-пасеки далеко не 1,5 километра!

А если взять еще культурно-оздоровительный спортивный комплекс «Манас» и учреждение здравоохранения – Центр семейной медицины Жайылского района, то налицо нарушение закона!

Алена Алейникова

О Алена Алейникова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Панфиловском районе назначен новый аким

6 апреля 2018 года распоряжением премьер-министра КР С. Исакова на должность главы Панфиловской райгосадминистрации назначен ...

В Управлении аграрного развития Панфиловского района состоялась встреча фермеров с представителями Министерства сельского хозяйства

В Управлении аграрного развития Панфиловского района состоялась встреча фермеров с представителями Министерства сельского хозяйства Кыргызской ...

В Панфиловском районе начались весенние полевые работы

С наступлением весны первое, что приходит на ум, — это начало весенне-полевых работ. Как проходит ...

WhatsApp chat