Прод. 4-ком. кирп. дом, ул. Владимировой, 117, цена 50 т/$, с действующим бизнесом, есть 3 фазы, времянка, S-1000м2, т. 0551 039637, 0771 889197 (67/27-13/03)****
Забиваем скважины, копаем траншеи, септики, т. 0555 483886 (77/06-12/03)****
Инкубатор оказывает услуги по выведению цыплят и принимает заказы на бройлеров, т. 0557 077177, 0557 077755 (78/06-12/03)****
Прод. поливная земля 1,5 га, ниже БЧК, между с. Ак-Башат и с. Орто-Суу, цена дог., т. 0559 242520 (79/06-12/03)****
Прод. 4-ком. дом, с. Калининское, ул. Гагарина, 42, цена 16 т/$, уч. 8 сот., есть 2-ком. времянка, 3 ф., т. 0703 148007, 0558 148005 (104/20- 29/03)****
Продаю поросят, возраст 1 мес., т. 0550 084562 (112/26- 02/04)****
Прод. павильон в р-не рынка «Береке» на ул. Кожомбердиева, цена 1 млн. 100 т/с, т. 0555 231319 (113/27-03/04)****
Прод. комбайн «Нива» зерноуборочный и прицеп 6х3 м, т. 0554 150222 (114/27- 03/04)****
Продаю или меняю трактор «МТЗ-80», синего цвета, сост. хорошее, цена 3500 т/с, т. 0553 053430 (115/27-03/04)****
В «Водоконал» требуется слесарь АВР, т. 0559 552295 (117/27- 03/04)****
Прод. уч. 10,5 сот., ул. Октябрьская, 63, цена дог., т. 055 373167, 0773 854707 (129/02- 09/04)****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, ул. 40л/Киргизии, цена дог., 104-й серии, 4 эт., 1 балкон не застекл., S-54 м2, солнечная сторона, бачок, т. 0555 665277 (146/13-20 /04)***
Утеряна папка с документами в р-не ЖКХ, дом. книга, техпаспорт на квартиру на имя Ильясовой Г. К., Ашырбековой Т. А. и Токтогуловой А. С. огромная просьба вернуть за вознаграждение, т. 0552 100326, 0550 039933 ( 148/13-20 20/04)****
Прод. 5-ком. саманный дом, р-н маг. «Колобок», ул. Свердлова, 36, цена 15 т/$, уч. 10 сот., х/п, баня, сарай, т. 0557 113087, 0701 041461 (149/17- 23/04)*****
Прод. 3-ком. кв. ул. Кара-Балтинская, 25/45, цена 13 т/$, 106-й серии, 5 эт., 2 б/з, с ремонтом, пласт. окна, т. 0559 701540, 0554 595927 (150/17- 24/04)*****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, ул. 40 л/Киргизии, 105-й серии, 3 эт. лоджия и балкон застекл., неугловая, аристон, т. 0702 009956 (151/17-01/05)*****
Срочно прод. 4-ком. саман. дом, ул. Джамбула, 119, цена дог., х/п, времянка, т. 0558 622276 (152/17- 01/05)*****
Утеряно водительское удостоверение на имя Кан Владислава Родионовича, просьба вернуть за вознаграждение, т. 0555 965451, 0553 338477 (153/17- 24/04)*****
Главная > Здоровье > Когда грибы становятся ядовитыми

Когда грибы становятся ядовитыми

На рынках Жайылского и Панфиловского районов появилось большое количество дикорастущих грибов.

Грибы привозят мешками и продают килограммами. Цена колеблется от ста до двухсот сомов за килограмм. Это неудивительно, ведь среди пищевых растений, которыми богат Кыргызстан, съедобные грибы занимают не последнее место.

Даже появился «грибной бренд». У кого из торговцев ни спросишь: «Откуда грибочки? – слышишь в ответ: «Из Шавыра…» (так по старинке называют часть Жайылского района, прилегающую к границе с Казахстаном). Создается впечатление, что на данной территории расположены поля, где грибы можно косить косой… На самом же деле, кто может знать, где были собраны грибы: собирают их одни, продают другим, а те, в свою очередь, перепродают их в розницу. Но и те и другие имеют весьма слабое представление о том, насколько могут быть опасны отдельные виды грибов. И начинается в Кыргызстане наряду с грибным сезоном сезон отравлений ими.

И самое страшное, что причина отравлений врачам часто непонятна: все пострадавшие утверждают, что ели грибы, считающиеся съедобными.

Как не стать жертвой отравления? Об этом рассказывает миколог (специалист по грибам) кандидат биологических наук Кыргызстана Светлана Приходько.

— Много ли в Кыргызстане грибов, которых стоит опасаться?

— У нас почти 100 видов съедобных грибов. А вот ядовитых — очень мало, всего 6 видов: волоконницы, ложнодождевики, ложные опята, грибы-зонтики коричнево-красные, ложные головачи и шампиньоны желтокожие. Последние очень похожи на обыкновенные шампиньоны, но, в отличие от них, сильно пахнут карболкой. Если разрезать этот шампиньон, он немедленно желтеет – отсюда и его название. Желтокожий шампиньон, к слову, растет в городах – года три назад я видела его на углу улиц Московской и Свердлова в Бишкеке.

— А поганки и мухоморы?

— Мухоморов в Кыргызстане нет, они растут только  в Европе и России. Бледных поганок – тоже. Этот гриб в нашей стране обнаружили только один раз – в 1946 году. Потом в 60-х годах приезжал крупный специалист А. Эльчибеев, он исследовал кыргызскую флору и бледных поганок не обнаружил. И мы – микологи – с тех пор ни разу не находили здесь гриба этого вида.

— Чем же тогда травятся люди? Медики предполагают, что именно бледными поганками…

— Обыкновенными, съедобными грибами. Просто эти грибы собирают в экологически нездоровых зонах – в городах, около заводов, фабрик, аэропортов, автомобильных и железных дорог и  даже около урановых хвостохранилищ!

К примеру, те семьи, которые в начале мая 2017 года отравились грибами, собранными на поле около села Достук, собирали действительно съедобные грибы – синюю ножку. Но они росли возле вертолетной площадки, что по Васильевскому тракту. И выбросы вертолетов сделали грибы ядовитыми. Грибы ведь обладают свойством абсорбировать (впитывать в себя) вредные вещества из почвы и накапливать их. И чем дольше прожила грибница, тем больше вредных веществ в грибах, растущих из нее. Был еще случай пару лет назад. Несколько жителей города Кара-Балта собрали грибы около горнорудного комбината. Приготовили их, съели. И, естественно, отравились. Последствия отравления были очень серьезными.

— Как же определить, какие грибы можно есть?

— Во-первых, нельзя покупать грибы неизвестного происхождения на базаре. А собирать грибы можно только  в лесах и предгорьях, подальше от городов, дорог и промышленных объектов.

Во-вторых, очень важно уметь правильно готовить грибы. Некоторые грибы, например шампиньоны, рыжики, не особенно сложны в приготовлении. А другие – сморчки, головачи – обязательно нужно несколько раз отваривать и сливать воду. Тогда их можно есть.

В-третьих, грибы нужно уметь хранить. Ведь это скоропортящийся продукт. Готовить их нужно сразу, в тот же день, как собрали. Купленные грибы тоже долго хранить нежелательно. Если уж не можете приготовить их немедленно, обязательно выньте грибы из полиэтиленового пакета, переберите, выбросьте все подозрительные (например шампиньоны с резким запахом) и червивые грибы, а те, в которых не сомневаетесь, уберите в холодильник. Тогда они могут полежать день-два, но не дольше. После двухдневного хранения даже в холодильнике грибы становятся опасными для здоровья, и есть их уже нежелательно.

— Бытует мнение, что грибы – абсолютно бесполезная пища, которую организм человека попросту не усваивает. Это действительно так?

— Абсолютно нет! Грибы – очень полезный продукт. В них много белка, микроэлементов, витаминов группы В, Е и С. Грибы – чрезвычайно сытная пища, в народе их даже называют   «вторым хлебом».

—  А китайские древесные грибы, которые сегодня можно поесть практически в любом кафе или специальном салате, тоже полезны?

— Любые съедобные грибы полезны. Хотя мы не знаем, как выращиваются эти древесные грибы, с помощью каких химикатов. Многие китайские фирмы, насколько известно, используют специальные вещества для стимуляции роста грибов.

Съедобные грибы – объект увлекательной «тихой охоты». Сбор их связан с пребыванием на открытом воздухе, где человек не только отдыхает, но и познает всю прелесть природы.

Но любителям «тихой охоты» следует помнить, что сбор грибов в соответствии с природоохранными законами Кыргызстана ограничен несколькими килограммами на одного человека. И «перебор» грозит денежным штрафом. Странно, что эту информацию не доносят до населения сотрудники Госэкотехинспекции, ведь съедобные грибы, как и всякое природное богатство Кыргызстана, требует к себе бережного и внимательного отношения. В связи с этим полезны рекомендации кандидата биологических наук АН КР А. Эльчибеева.

«При сборе грибов не следует расковыривать и разрывать подстилку и верхние слои почвы, вытаптывать «грибные места», срывать и уничтожать червивые и перезрелые шляпки, разводить большие костры в местах сосредоточения грибов, так как все это приводит к повреждению и уничтожению грибницы, сокращению грибных мест, а следовательно, и уменьшению количества съедобных грибов», — пишет он.

Максим Клименко. Фото автора

Поделиться новостью
  • 2
  •  
  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    44
    Поделились

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Пленники тыла: кто начинал строить город Кара-Балта

Об этом было не принято говорить в советское время, не принято говорить и сегодня. А ...

Охота на древних монстров

Сегодня в Кыргызстане идет настоящий палеонтологический бум. Люди обращаются в музеи, в различные организации и ...

Почему не клюет рыба?

Рыболовы-спортсмены из Жайылского и Панфиловского районов жалуются на отсутствие клева рыбы на водоемах. Некоторые из ...