Срочно прод. здание бывшей мельницы «Коминтерн» в центре. с. Полтавка, S392,6 м2, зем уч. 3644 м2, цена дог., т. 0552 181871, 0553 288608 (361/21-29/10)****
Прод. 2-ком. кв. в кирп. доме, кв. Западный, 4/27, цена дог., 4 эт., 1 б/з, S-54м2, бр. дв., Интернет, сп. антенна, частично с меб., т. 0550 500376 (379/29-06/10)*****
Дорого прод. 1-ком. квартира в кирп. доме, ул. Бейшеналиевой, цена дог., 104-й серии, 3 эт., S-29 м2, остается все, с ремонтом, сатех. новая, бак, т. 0556 847604 (380/29-06/10)*****
Прод. 3-ком. в кирп. доме, ул. 40 л/Киргизии, цена дог., 105-й серии, 3 эт., есть лоджия и балкон, нагрев. бак, т. 0550 895051, 0501 895051 (381/29- 29/10)******
Прод. 5-ком. дом, ул. Некрасова, цена 15 т/$, уч. 10 сот., проведен газ, сарай, лет. кухня, недостроенный, возможен обмен на 2-ком. квартиру, т. 0552 728080 (388/03- 17/10)*****
Требуются девушка для выпечки кексов и повар, т. 0551 322197 (389/05-19/10)****
Tребуется повар в столовую стекольного завода т. 0552 607262 (391/05-/10)*****
ЖОМ, ЖОМ на заказ и доставка, т. 0557 192888 (390/05-18/10)****
Продаю 5-ком. кирпичный дом, ул. Комсомольская, 88, цена 20 т/$ уч. 10 сот., т. 0550 500088, 0705 443236 (392/05-18/10)*****
Продаю 4-ком. кирпичный дом, ул. Тельмана, 11, цена 40 т/4, уч. 8 сот., х/п, гараж, с/у ванна в доме, торг уместен, т. 0550 745350 (393/05- 18/10)****
Прод. 1-ком. квартира в кирпичном доме, на ул. 40 л/Киргизии, цена 16 т/c, 106-й серии, на 2 эт., есть лоджия, перепланировка, ремонт, мебель, т. 0557 299929 (394/05- 18/10)*****
Продаю дом в г. Каинда, цена 14 т/$, ул. Чуйская, 11, уч. 35 сот, т. 0555 844511, 0707 466155 (395/05- 18/10)****
Прод. 4-ком. саманно-кирпичный дом в в/ч города, ул. Шопокова, 80, цена 17 т/$, «царские» ворота, еврозабор, гараж, сарай, навес, 1 веранда, отопл., т. 0553 713961 (396/05- 20/10)****
Продаю 2-ком. квартиру в кирп. доме, кв. нов. Западный, цена дог., 106-й серии, на 1 эт., 2 б/з, S-70 м2, т. 0558 383880, 0555 070114 (397/05- 20/10)*****
Требуется реализатор в продуктовый магазин, т. 0555 439870 (398/05- 20/10)****
Требуется водитель на самосвал «ХОВО», с опытом работы , все вопросы по т. 0555 996480 (400/09-16/10)****
Прод. дом 130м2, с. Петропавловка, ул. Мира 1, есть кухня 2-ком. с удобствами, баня, гараж, сеновал, коровники, скважина, сад, огород, цена 35 т/$, т. 0555 451890, 0550 999680 (401/09- 23/10)****
Прод. 1-ком. кв. в кв. Победы, цена 15 т/$, 1 балкон застеклен, 2 эт., частично ремонт, т. 0779 231079, 0557 225575 (402/09- 16/10)****
Дорого прод. 1-ком. квартира в кирп. доме, ул. Бейшеналиевой, цена договорная, 104-й серии, 3 эт., S-29 м2, остается все, с ремонтом, сантехника новая, бак, т. 0556 847604 (403/09- 16/10)****
Прод. 2 кирп. дома на 1 уч., с. Ново-Николаевка, ул. Автомобилистов, 21/2, цена 50 т/$, уч. 23,2 сот., торг уместен, т. 0550 147022, 0555 342692 (404/09-17/10)****
Прод. 4-ком. с/кирп. дом, с. Панфиловское, ул. Центральная, 419, цена 35 т/$, уч. 44,4 сот., все удобства в доме, 3-фазка, лет. кух., баня, бет. двор, х/п, большой огород, «крас. книга», т. 0555 333419 (405/11- 18/10)****
Прод. 2-ком. времянка, ул. Кирова, 131, цена 25 т/$, уч. 6 сот., есть нов. коровник на 20 голов, контейнер, сеновал на 3 тыс. тюков, т. 0554 220288 (406/11- 25/10)****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, цена 19 т/$, 105-й серии, 4 эт., 2 балкона, 1 б/з, возможны варианты. т. 0555 978389 (407/11-18/10)****
Главная > Здоровье > Когда грибы становятся ядовитыми

Когда грибы становятся ядовитыми

На рынках Жайылского и Панфиловского районов появилось большое количество дикорастущих грибов.

Грибы привозят мешками и продают килограммами. Цена колеблется от ста до двухсот сомов за килограмм. Это неудивительно, ведь среди пищевых растений, которыми богат Кыргызстан, съедобные грибы занимают не последнее место.

Даже появился «грибной бренд». У кого из торговцев ни спросишь: «Откуда грибочки? – слышишь в ответ: «Из Шавыра…» (так по старинке называют часть Жайылского района, прилегающую к границе с Казахстаном). Создается впечатление, что на данной территории расположены поля, где грибы можно косить косой… На самом же деле, кто может знать, где были собраны грибы: собирают их одни, продают другим, а те, в свою очередь, перепродают их в розницу. Но и те и другие имеют весьма слабое представление о том, насколько могут быть опасны отдельные виды грибов. И начинается в Кыргызстане наряду с грибным сезоном сезон отравлений ими.

И самое страшное, что причина отравлений врачам часто непонятна: все пострадавшие утверждают, что ели грибы, считающиеся съедобными.

Как не стать жертвой отравления? Об этом рассказывает миколог (специалист по грибам) кандидат биологических наук Кыргызстана Светлана Приходько.

— Много ли в Кыргызстане грибов, которых стоит опасаться?

— У нас почти 100 видов съедобных грибов. А вот ядовитых — очень мало, всего 6 видов: волоконницы, ложнодождевики, ложные опята, грибы-зонтики коричнево-красные, ложные головачи и шампиньоны желтокожие. Последние очень похожи на обыкновенные шампиньоны, но, в отличие от них, сильно пахнут карболкой. Если разрезать этот шампиньон, он немедленно желтеет – отсюда и его название. Желтокожий шампиньон, к слову, растет в городах – года три назад я видела его на углу улиц Московской и Свердлова в Бишкеке.

— А поганки и мухоморы?

— Мухоморов в Кыргызстане нет, они растут только  в Европе и России. Бледных поганок – тоже. Этот гриб в нашей стране обнаружили только один раз – в 1946 году. Потом в 60-х годах приезжал крупный специалист А. Эльчибеев, он исследовал кыргызскую флору и бледных поганок не обнаружил. И мы – микологи – с тех пор ни разу не находили здесь гриба этого вида.

— Чем же тогда травятся люди? Медики предполагают, что именно бледными поганками…

— Обыкновенными, съедобными грибами. Просто эти грибы собирают в экологически нездоровых зонах – в городах, около заводов, фабрик, аэропортов, автомобильных и железных дорог и  даже около урановых хвостохранилищ!

К примеру, те семьи, которые в начале мая 2017 года отравились грибами, собранными на поле около села Достук, собирали действительно съедобные грибы – синюю ножку. Но они росли возле вертолетной площадки, что по Васильевскому тракту. И выбросы вертолетов сделали грибы ядовитыми. Грибы ведь обладают свойством абсорбировать (впитывать в себя) вредные вещества из почвы и накапливать их. И чем дольше прожила грибница, тем больше вредных веществ в грибах, растущих из нее. Был еще случай пару лет назад. Несколько жителей города Кара-Балта собрали грибы около горнорудного комбината. Приготовили их, съели. И, естественно, отравились. Последствия отравления были очень серьезными.

— Как же определить, какие грибы можно есть?

— Во-первых, нельзя покупать грибы неизвестного происхождения на базаре. А собирать грибы можно только  в лесах и предгорьях, подальше от городов, дорог и промышленных объектов.

Во-вторых, очень важно уметь правильно готовить грибы. Некоторые грибы, например шампиньоны, рыжики, не особенно сложны в приготовлении. А другие – сморчки, головачи – обязательно нужно несколько раз отваривать и сливать воду. Тогда их можно есть.

В-третьих, грибы нужно уметь хранить. Ведь это скоропортящийся продукт. Готовить их нужно сразу, в тот же день, как собрали. Купленные грибы тоже долго хранить нежелательно. Если уж не можете приготовить их немедленно, обязательно выньте грибы из полиэтиленового пакета, переберите, выбросьте все подозрительные (например шампиньоны с резким запахом) и червивые грибы, а те, в которых не сомневаетесь, уберите в холодильник. Тогда они могут полежать день-два, но не дольше. После двухдневного хранения даже в холодильнике грибы становятся опасными для здоровья, и есть их уже нежелательно.

— Бытует мнение, что грибы – абсолютно бесполезная пища, которую организм человека попросту не усваивает. Это действительно так?

— Абсолютно нет! Грибы – очень полезный продукт. В них много белка, микроэлементов, витаминов группы В, Е и С. Грибы – чрезвычайно сытная пища, в народе их даже называют   «вторым хлебом».

—  А китайские древесные грибы, которые сегодня можно поесть практически в любом кафе или специальном салате, тоже полезны?

— Любые съедобные грибы полезны. Хотя мы не знаем, как выращиваются эти древесные грибы, с помощью каких химикатов. Многие китайские фирмы, насколько известно, используют специальные вещества для стимуляции роста грибов.

Съедобные грибы – объект увлекательной «тихой охоты». Сбор их связан с пребыванием на открытом воздухе, где человек не только отдыхает, но и познает всю прелесть природы.

Но любителям «тихой охоты» следует помнить, что сбор грибов в соответствии с природоохранными законами Кыргызстана ограничен несколькими килограммами на одного человека. И «перебор» грозит денежным штрафом. Странно, что эту информацию не доносят до населения сотрудники Госэкотехинспекции, ведь съедобные грибы, как и всякое природное богатство Кыргызстана, требует к себе бережного и внимательного отношения. В связи с этим полезны рекомендации кандидата биологических наук АН КР А. Эльчибеева.

«При сборе грибов не следует расковыривать и разрывать подстилку и верхние слои почвы, вытаптывать «грибные места», срывать и уничтожать червивые и перезрелые шляпки, разводить большие костры в местах сосредоточения грибов, так как все это приводит к повреждению и уничтожению грибницы, сокращению грибных мест, а следовательно, и уменьшению количества съедобных грибов», — пишет он.

Максим Клименко. Фото автора

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нападение волков и шакалов на домашних животных в Кыргызстане все больше выходит из-под контроля

Нападение волков и шакалов на домашних животных в Кыргызстане – реальная проблема. Если судить по ...

Рыболовы VS рыбоводы: порыбачим?

Количество водоемов в Кыргызстане и Жайылском районе, где выращиваются различные виды рыб, увеличивается с каждым ...

Легко ли быть учителем в Кыргызстане?

Почему одних учителей сегодня могут уволить, а другие сами хотят уйти? Кто и как будет ...

WhatsApp chat