Не пропусти
Главная > Новости > ОВД Жайылского района: будьте осторожны и внимательны!

ОВД Жайылского района: будьте осторожны и внимательны!

Какие кражи сегодня остаются самыми распространенными и как   уберечь свое имущество от преступников — об этом мы поговорили с заместителем начальника ОВД Жайылского района по оперативной работе Болотом Чаргыновым.

 Вопрос: Какова оперативная ситуация у нас в районе?

Болот Чаргынов: В последние месяцы в г. Кара-Балта, в селах района реже, происходят квартирные кражи. Под квартирными кражами мы подразумеваем не только хищения имущества в многоэтажных домах, но и в любых частных — в квартирах и домовладениях. Прежде всего, хотелось бы предупредить граждан быть осторожными и внимательными. Сейчас распространен метод подбора ключей, воры проникают в жилье без взлома. Стоит быть более бдительным тем, у кого в доме пластиковые окна.

Вопрос: Какой последний случай был по квартирным кражам?

Болот Чаргынов: 23 марта в кв. Победы, путем подбора ключа воры зашли в квартиру. Украли золотые изделия — цепочку стоимостью 25 тысяч сомов, браслет за 12 тысяч сомов и около 40 тысяч сомов. Кража произошла днем — с 9.00 до 14.00. По фактам квартирных краж в неделю к нам поступает по 2 заявления.

Вопрос: Какие меры должны предпринимать жители, чтобы предупредить проникновение злоумышленников в свой дом?

Болот Чаргынов: Если раньше воры орудовали ночью, то теперь они это делают в дневное время, когда люди на работе. Советы в этом случае простые – обращать внимание на подозрительных незнакомых людей, которых вы видите несколько дней подряд около своих домов. Не оставлять надолго дома без присмотра. И если уж такой возможности нет, то необходимо ставить на дверях качественные замки, решетки на окнах, предупреждать соседей, чтобы присматривали за жильем в ваше отсутствие.  А еще нужно подальше убирать ценные вещи. Чаще всего преступники из дома жертвы берут деньги и золото. А также меньше рассказывать о наличии драгоценностей. Правоохранительные органы призывают жителей ставить камеры видеонаблюдения около своих домов, квартир, фермерских хозяйств, объектов бизнеса.

Вопрос: Какие кражи были  на коммерческих объектах в последнее время?

Болот Чаргынов: В г. Кара-Балта недавно произошла кража 130 тысяч сомов на одном предприятии. Завод не работает, но сдает помещение в аренду. На входе была охрана, а арендуемый офис находился на территории предприятия.

Вопрос: Продолжают ли кражи мобильных телефонов оставаться самым популярным преступлением?

Болот Чаргынов: Вы знаете – нет. Мобильные телефоны стали воровать меньше. Причина в том, что гаджеты по заявлению пострадавших легко вычислить, стоит только с этого телефона, даже с другой сим-карты, сделать звонок. Поэтому такие кражи сейчас «немодные». Но факты имеются. Обычно сим-карта сразу уничтожается, а аппарат мобильной связи сдают в торговые центры. Но кто бы ни был новым «хозяином» телефона, мы его находим и возвращаем владельцу.

Вопрос: Какие еще кражи сейчас распространены?

Болот Чаргынов: Весной и летом растет риск скотокрадства. Но зачастую владельцы животных отпускают животных пастись сами, а когда скот уходит далеко, начинают искать и обращаться в милицию за помощью. Порой наши сотрудники — оперативные работники, участковые — ходят по полям, горам и ищут пропажу. У нас в марте раскрыто три факта скотокрадства, в двух случаях были украдены бараны, в одном — бычок. Были задержаны три человека. Они объясняют, что им нужны были деньги.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста,  о некоторых случаях скотокрадства.

Болот Чаргынов: Быка украли из фермерского хозяйства. Другой был случай, когда на одной территории стояли две кошары, и скотник одной фермы, чтобы решить свои финансовые проблемы, взял барана из другого хозяйства и продал его на скотном рынке. Интересная история произошла недавно и в г. Кара-Балта, когда один пассажир, находясь в нетрезвом состоянии, «накатал» на такси 800 сомов, и ему нужно было рассчитаться. Так он ночью зашел к своему соседу во двор, взял барана и отдал его таксисту. Утром владелец барана, увидев пропажу, написал заявление в милицию. Мы нашли подозреваемого, а также вышли на таксиста. Оказалось, что таксист написал расписку, что взял барана за свои услуги, и эту бумагу подписал его клиент. Сам пассажир, который теперь и является подозреваемым, рассказал, что ему срочно нужны были деньги, чтобы заплатить таксисту. Вот он щедро и расплатился соседским бараном.

Уважаемые жители Жайылского района и г. Кара-Балта!

Будьте внимательными и берегите свое имущество!

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинские школьники победили в областном смотре-конкурсе «Юный друг милиции — 2019»

Ученики СШ №9 победили в смотре-конкурсе «Юный друг милиции — 2019». 15 марта в селе ...

В центре внимания — подросток

В средней школе №8 по плану Жайылского РОО проведен «круглый стол» с организаторами внеклассной и ...

В Жайылском районе наградили победителей республиканской олимпиады школьников и их педагогов

19 марта в актовом зале инновационной средней школы-гимназии №10 им. Макаренко г. Кара-Балта Жайылский районный ...

WhatsApp chat