Главная > Новости > Прокуратура Жайылского района ведет работу по обеспечению детей документами

Прокуратура Жайылского района ведет работу по обеспечению детей документами

Прокуратура Жайылского района совместно с РОО обеспечила 51 ребенка свидетельствами о рождении. Причем один из несовершеннолетних 16 лет жил без документов.

 По данным помощника прокурора Саламата Шейшенкулова, вопрос об отсутствии свидетельств у детей до этого поднимался на координационном совещании. По его итогам было принято решение совместно с различными службами и организациями помочь детям получить заветный документ. В первую очередь внимание было уделено сиротам и детям, которые воспитываются матерями-одиночками или в неблагополучных семьях.

«В нашем районе много приезжих из других регионов, у которых нет документов. Зачастую эти люди не регистрируются. Дети в таких семьях не имеют свидетельств о рождении, потому что и у самих матерей нет паспортов. Причины разные. Одни не имели изначально, другие потеряли, у третьих паспорта находятся за пределами области или страны. Съездить за своим паспортом они не могут, ссылаясь на финансовые проблемы, или не хотят. Всего несовершеннолетних без документов в Жайылском районе на начало 2017 года было 122 человека. За несколько месяцев нам удалось сократить количество на 51 ребенка. Считаю, что проделана отличная работа», — проинформировал помощник прокурора.

По словам Саламата Шейшенкулова, из-за отсутствия свидетельства о рождении возникают проблемы при установлении личности ребенка. «Например, несовершеннолетний задержан на улице за какие-то нарушения, и милиция не может установить его личность. Приходится опрашивать соседей, которые подтверждают личность ребенка. Определяем родственников, которые докажут родство. То есть это кропотливый и длительный процесс. Без свидетельства о рождении они в дальнейшем не смогут получить паспорт. Значит, они потом не смогут устроиться на работу, обучаться, получать пособия, производить финансовые операции. Да и с получением медицинских услуг проблема. Выехать куда-то из страны этот человек тоже не сможет», — сообщил помощник прокурора.

По мнению сотрудника, в отсутствии документов у детей в первую очередь виноваты родители. В качестве примера помощник прокурора привел семью из села Федоровка, в которой юноша на протяжении 16 лет не имел свидетельства о рождении.

«Мать объясняет отсутствие документа тем, что у нее самой нет паспорта. Чтобы его получить, нужно ехать в Джумгал, где она родилась и жила до этого. А ехать то ли денег нет, то ли желания. Женщина на все вопросы находит причины, по которым не может решить этот вопрос. При этом ее не смущает тот факт, что сын 16 лет жил без документа. На сегодняшний день госслужбы больше интересуются жизнью несовершеннолетних, чем собственные родители», — сообщили в прокуратуре.

Заведующий районным отделом образования Алик Гасанов также разделяет мнение о безответственном отношении к собственным детям со стороны взрослых. Тот факт, что ребенок уже много лет живет без свидетельства о рождении, некоторые мамы объясняют своей забывчивостью. Дескать, сразу после рождения свидетельство не оформили, а потом «все как-то закрутилось и забылось». Заведующий РОО уверен, что нерадивость родителей будет продолжаться до тех пор, пока не ужесточат меры наказания за ненадлежащее воспитание своих детей. «И за преступления, и за бродяжничество, и за все остальное должны отвечать родители. Уже давно пора ужесточать законы, работать стало невыносимо. Родители приведут ребенка в первый класс — и на этом все. И заберут его только в 11 классе, а до этого мы их не видим. Но ведь обязанность родителей не только в том, чтобы родить ребенка. Они должны заниматься его воспитанием, образованием, обеспечивать достойными бытовыми условиями, документами и медицинскими услугами. Но не все родители занимаются своими детьми. На сегодня работа по обеспечению документами детского населения ведется государственными службами. И так происходит на протяжении всего существования системы образования, потому что нерадивые родители были всегда. У некоторых детей родители на заработках в России. Но как родители могли уехать, зная, что документов у ребенка нет? Неужели для них важнее заработать деньги, чем оформить ребенку свидетельство о рождении?» — сказал Алик Гасанов.

В Кыргызстане 7% учащихся — а это около 70 тысяч детей — не имеют свидетельств о рождении. Об этом сообщает пресс-служба ГРС. Если бы не начинали оцифровку детей (присвоение персонального идентификационного номера), то никто бы и не узнал о количестве недокументированных детей, и проблемы копились бы годами. В конечном счете, у детей в будущем появились бы большие проблемы с получением паспорта. Кто виноват в такой халатности? Органы местного самоуправления, которые не контролируют наличие или отсутствие удостоверяющих личность граждан страны документов? Или родители, которые довольствуются тем, что их дети живы-здоровы, а к документам проявляют беспечное отношение?

«Сельские управы тоже могли бы обратить на это внимание и помочь таким семьям. Ведь это их жители, их школьники, они проживают на их территории. Мне жалко своих учителей, которые тянут эту работу на себе. А работа преподавателя заключается в том, чтобы дать образование детям, а не решать все проблемы на свете. Если у ребенка нет свидетельства о рождении, то мы его в десятый класс уже не берем, потому что возникнут проблемы с прохождением ОРТ. А это значит, что и в высшие учебные заведения он поступить не сможет. Почему современные родители так равнодушны к будущему своего ребенка? Вместо помощи собственному чаду и учебным заведениям они создают лишние проблемы», — отметил Алик Гасанов.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие преимущества дает аттестат особого образца?

В Жайылском районе тестирование претендентов на аттестат особого образца «Алтын тамга» сдали только трое учащихся. ...

Сухое дерево — источник проблем

Избавляться от сухих деревьев необходимо, потому что они представляют опасность для людей. Аварийное дерево — ...

В прокуратуре Жайылского района состоялось совещание, посвященное проблеме ранних браков

В Жайылском районе с начала года зарегистрировано 15 ранних родов.  По данному вопросу в прокуратуре ...

WhatsApp chat