Не пропусти
Главная > Видео Новости > Одна из самых больших узбекских семей г. Кара-Балта приготовила сумаляк, в честь прихода весны.

Одна из самых больших узбекских семей г. Кара-Балта приготовила сумаляк, в честь прихода весны.

Узбекская семья Умаровых из города Кара-Балта по национальным традициям, приготовила главное символическое блюдо весеннего праздника Нооруз, который в Узбекистане называется как Навруз.

Варили это блюдо, в доме самой взрослой женщины узбекской диаспоры Тохтахан Умаровой. Ей 92 года. Ее семья одна из самых больших в городе Кара-Балта. У женщины 8 детей и около сотни близких родственников. Шестой раз подряд сумаляк в трех огромных казанах готовила самая младшая сноха бабушки Махбуба Умарова. 

Праздничное угощение в доме Умаровых готовилось 31 марта. Здесь собрались почти сорок женщин – снохи, дочери, семейные друзья. Молодые девушки помогали готовить национальные блюда из риса и маша, накрывали столы и потчевали гостей. Старшие женщины читали молитвы и благословляли священнодействие. Согласно традиции, гости приносили с собой мучные изделия, сладости, которые ставили для угощения.

К приготовлению сумаляка готовились почти две недели. Сначала пшеницу промывают потом оставляют в воде сутки в темном месте. Затем проросшие зерна мелко рубят, а потом полученную массу  процеживают.  Полученную жидкость оставляют «настояться».  А измельченную пшеницу смешивают с мукой и водой. Затем выливают в казаны, где уже греется на костре  растительное масло. Чтобы варево не подгорело туда добавляют камешки и пшеничную воду.

Сумаляк варится 12 часов. Женщины его постоянно помешивают, пока масса не превратится в шоколадную гущу. 

Те. Кто пришел в этот день в гости выселятся, встречая весну. Они танцуют под веселую музыку.

Автор Елена Полещукова

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Здравствуйте! Меня зовут Элдияр Маликов. Я хотел, чтобы вы показали в нашем портале этих молодцов.

Эти ребята из медицинского училища их зовут Адилет и Бекмамат. Они чистили территорию и собирали ...

В нашем городе стали появляться «наскальные надписи»!

Все надписи нанесены несмываемыми красками. Есть еще один умелец «Антон» который обклеил буквально каждое дерево ...

Авария на ж/д переезде г. Кара-Балта

WhatsApp chat