Главная > Видео Новости > Одна из самых больших узбекских семей г. Кара-Балта приготовила сумаляк, в честь прихода весны.

Одна из самых больших узбекских семей г. Кара-Балта приготовила сумаляк, в честь прихода весны.

Узбекская семья Умаровых из города Кара-Балта по национальным традициям, приготовила главное символическое блюдо весеннего праздника Нооруз, который в Узбекистане называется как Навруз.

Варили это блюдо, в доме самой взрослой женщины узбекской диаспоры Тохтахан Умаровой. Ей 92 года. Ее семья одна из самых больших в городе Кара-Балта. У женщины 8 детей и около сотни близких родственников. Шестой раз подряд сумаляк в трех огромных казанах готовила самая младшая сноха бабушки Махбуба Умарова. 

Праздничное угощение в доме Умаровых готовилось 31 марта. Здесь собрались почти сорок женщин – снохи, дочери, семейные друзья. Молодые девушки помогали готовить национальные блюда из риса и маша, накрывали столы и потчевали гостей. Старшие женщины читали молитвы и благословляли священнодействие. Согласно традиции, гости приносили с собой мучные изделия, сладости, которые ставили для угощения.

К приготовлению сумаляка готовились почти две недели. Сначала пшеницу промывают потом оставляют в воде сутки в темном месте. Затем проросшие зерна мелко рубят, а потом полученную массу  процеживают.  Полученную жидкость оставляют «настояться».  А измельченную пшеницу смешивают с мукой и водой. Затем выливают в казаны, где уже греется на костре  растительное масло. Чтобы варево не подгорело туда добавляют камешки и пшеничную воду.

Сумаляк варится 12 часов. Женщины его постоянно помешивают, пока масса не превратится в шоколадную гущу. 

Те. Кто пришел в этот день в гости выселятся, встречая весну. Они танцуют под веселую музыку.

Автор Елена Полещукова

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ВОДИТЕЛИ ЖАЙЫЛСКОГО РАЙОНА ПРОТИВ МИТИНГА 17 ЯНВАРЯ!

Ответ мэрии города Кара-Балта на жалобы горожан.

  26 ноября рабочая группа МП «КВК» произвели ряд работ по устранению утечек по ул ...

Жители ул. Луговой, Комарова, Владимировой бьют тревогу!

Жители ул. Луговой, Комарова, Владимировой бьют тревогу! Полтора месяца назад на этих улицах кара-балтинский водоканал ...

WhatsApp chat