Не пропусти
Главная > Видео Новости > В селе Жайылма Кураминского айыльного аймака прошло мероприятие, посвященное весеннему празднику Нооруз.

В селе Жайылма Кураминского айыльного аймака прошло мероприятие, посвященное весеннему празднику Нооруз.

Жайылма – маленькое село. В нем проживают чуть больше восьмисот человек.
Здесь празднование традиционно состоялось в сельской школе имени Асана Раимкулова. По традиции на это празднование специально приглашена вдова сельчанина, имя которого носит это учебное заведение.
По словам жайильминцев, именно местная школа  — это центр культурной, социальной, экономической и нравственной жизни, потому что это село расположено в отдалении от других населенных пунктов Кураминского айыльного аймака.
На этом празднике в присутствии сельчан поздравили директора Жайильминской школы Жаныл Ниязбекову, которая работает директором этой школы уже 17 лет,  с правительственной наградой.
На праздничном митинге присутствовали почти все жители Жайылмы – от мала до велика. Концертную программу для зрителей подготовил коллектив и ученики школы. Преподавательский коллектив школы во главе с директором исполняли песни. Ученики читали отрывки из эпоса Манас, играли на национальных инструментах. Дети в ярких костюмах выступили с танцевальными номерами.
Всех присутствующих угостили  главным ритуальным блюдом из ростков пшеницы, приготовление которого проходит накануне праздника. Сумаляк  принято в день Нооруза раздавать гостям, соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание — люди верят – сбудется. Весенний праздник в селе Жайыльма прошел весело и дружно.

Автор Алена Алейникова

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Здравствуйте! Меня зовут Элдияр Маликов. Я хотел, чтобы вы показали в нашем портале этих молодцов.

Эти ребята из медицинского училища их зовут Адилет и Бекмамат. Они чистили территорию и собирали ...

В нашем городе стали появляться «наскальные надписи»!

Все надписи нанесены несмываемыми красками. Есть еще один умелец «Антон» который обклеил буквально каждое дерево ...

Авария на ж/д переезде г. Кара-Балта

WhatsApp chat