Главная > Видео Новости > В селе Жайылма Кураминского айыльного аймака прошло мероприятие, посвященное весеннему празднику Нооруз.

В селе Жайылма Кураминского айыльного аймака прошло мероприятие, посвященное весеннему празднику Нооруз.

Жайылма – маленькое село. В нем проживают чуть больше восьмисот человек.
Здесь празднование традиционно состоялось в сельской школе имени Асана Раимкулова. По традиции на это празднование специально приглашена вдова сельчанина, имя которого носит это учебное заведение.
По словам жайильминцев, именно местная школа  — это центр культурной, социальной, экономической и нравственной жизни, потому что это село расположено в отдалении от других населенных пунктов Кураминского айыльного аймака.
На этом празднике в присутствии сельчан поздравили директора Жайильминской школы Жаныл Ниязбекову, которая работает директором этой школы уже 17 лет,  с правительственной наградой.
На праздничном митинге присутствовали почти все жители Жайылмы – от мала до велика. Концертную программу для зрителей подготовил коллектив и ученики школы. Преподавательский коллектив школы во главе с директором исполняли песни. Ученики читали отрывки из эпоса Манас, играли на национальных инструментах. Дети в ярких костюмах выступили с танцевальными номерами.
Всех присутствующих угостили  главным ритуальным блюдом из ростков пшеницы, приготовление которого проходит накануне праздника. Сумаляк  принято в день Нооруза раздавать гостям, соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание — люди верят – сбудется. Весенний праздник в селе Жайыльма прошел весело и дружно.

Автор Алена Алейникова

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ВОДИТЕЛИ ЖАЙЫЛСКОГО РАЙОНА ПРОТИВ МИТИНГА 17 ЯНВАРЯ!

Ответ мэрии города Кара-Балта на жалобы горожан.

  26 ноября рабочая группа МП «КВК» произвели ряд работ по устранению утечек по ул ...

Жители ул. Луговой, Комарова, Владимировой бьют тревогу!

Жители ул. Луговой, Комарова, Владимировой бьют тревогу! Полтора месяца назад на этих улицах кара-балтинский водоканал ...

WhatsApp chat