Не пропусти
Главная > Новости > Жители города Кара-Балта устроили праздник для больных детей

Жители города Кара-Балта устроили праздник для больных детей

 

Жители города Кара-Балта устроили настоящий праздник для мам, у которых дети больны сахарным диабетом, ДЦП и онкологией.

Более 40 человек, начиная от обычных пенсионеров и заканчивая частными предпринимателями, приняли участие в марафоне Жизни. Инициатором благотворительной акции стала женщина, которая воспитывает ребенка с онкологическим заболеванием. Главная цель мероприятия — немного отвлечь и детей, и членов их семей — матерей, братьев и сестер — от мыслей о болезни, дать всем возможность весело отдохнуть и пообщаться друг с другом, найти новых знакомых. Ну, и конечно, подобные мероприятия дают больным детям пожить самой обычной жизнью.

«Решила обратиться сначала к соседям, знакомым, обычным прохожим. Ходила на рынок, где и продавцы, и покупатели откликнулись. Даже владелица одного из кафе предоставила бесплатно помещение и празднично его оформила. Добрых и отзывчивых людей в нашем городе много. И это оказались не чиновники, депутаты и бизнесмены, а простые жители. Мы от всей души хотим выразить им благодарность», — рассказывает жительница города Кара-Балта Мукадас Халикова.

В этот день организаторы решили поддержать матерей, которые каждую минуту изо дня в день занимаются воспитанием больных детей. Члены семей отдают свою энергию, моральные и душевные силы борьбе с болезнью. И эти силы надо как-то восполнять. Для приглашенных был организован праздничный обед. Кроме того, учащиеся СШ №2 из команды КВН устроили викторину для ребят, веселили зрителей юмористическими миниатюрами. Девочки из танцевальной группы показали национальные танцы.

По словам жительницы города Кара-Балта Ольги Садовской, впервые за много лет кто-то вспомнил о них.

«Я очень удивилась, когда мне позвонили и пригласили на праздник. Мой сын уже шесть лет болеет сахарным диабетом, но никогда для нас не проводили подобные мероприятия. В нашем городе повышенное внимание уделяется туберкулезу и ВИЧ-инфекции, как будто других заболеваний не существует. Больным туберкулезом выдают продуктовые пакеты, бесплатно лечат, также и ВИЧ. А мы тест-полоски покупаем сами. Бесплатно выдают только инсулин. У меня в месяц уходит на тест-полоски 4 500 сомов. Конечно, было приятно, что для нас организовали праздник. Но мы все удивились, что мероприятие проводится благодаря жителям города. Многие люди не знают, что такое воспитывать больного ребенка. Это бессонные ночи, постоянный страх за него. Несколько инъекций в день, к которым сын никогда не привыкнет, ребенку каждый раз больно. Ограничения в физических нагрузках, определенная диета, которую иногда нарушаем, потому что это ребенок», — говорит карабалтинка.

По данным врача-эндокринолога Гульбары Кулбаевой, на сегодня в нашем районе зарегистрировано 10 детей, больных сахарным диабетом. Причинами могут быть наследственность, вирусная инфекция. Эти дети нуждаются пожизненно в инсулине.

«Если уровень сахара в крови высокий длительное время, это приводит к поражению нервных окончаний, стенок сосудов, вплоть до почечной недостаточности. Зачастую они потом нуждаются в гемодиализе», — отмечает врач.

Всего на праздник пришли 28 детей со своими мамами и родными. В конце праздника дети получили подарки, а их родные — цветы. По мнению организаторов, подобные мероприятия — вещь необходимая: они помогают менять отношение общества к тем, кому нужно и важно помогать. Подобные встречи не только отвлекают и радуют, но и являются частью терапии.

Организаторы отметили, что это будет не разовым мероприятием для детей, больных онкологией, ДЦП и сахарным диабетом. Они надеются, в следующий раз к ним присоединятся и другие люди. Возможно, на эту проблему обратят внимание местные власти или бизнесмены.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе растет количество врожденных пороков у новорожденных.

Об этом сообщила заместитель директора ОЦСМ района Ирина Асанбекова. По ее данным, если в прошлом ...

Жители нижней зоны обеспокоены состоянием мусульманского кладбища

Карабалтинцы просят решить проблему с мусульманским кладбищем, которое находится на территории Красновосточного айыл окмоту. Дело ...

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

WhatsApp chat