Не пропусти
Главная > Новости > С нового года у Айыл Банка в г. Кара-Балта появилось собственное здание
Управляющий Кара-Балтинским филиалом Айыл Банка Асхат Касымбаев

С нового года у Айыл Банка в г. Кара-Балта появилось собственное здание

Красивые, уютные, светлые и, главное, просторные кабинеты имеют теперь работники Айыл Банка. Специалистам разных отделов уже не приходится ютиться в одной приемной. По решению головного управления Айыл Банка КР, Кара-Балтинскому филиалу за высокие результаты в работе с клиентами приобрели собственное здание. Оно располагается на пересечении  улиц Кожомбердиева — Целинной. Говоря об этом, стоит пояснить, что многие банки в городе Кара-Балта, так же как и в других районах Кыргызской Республики, арендуют здания под свою деятельность. За многие годы существования на рынке Кара-Балты Айыл Банк раз восемь переезжал, поэтому сообщение о собственной недвижимости работники восприняли с огромной радостью и восторгом. Покупка здания имеет положительные моменты и для клиентов Банка – это в очередной раз подтверждает прочность и стабильность финансово-кредитного учреждения. Более подробно о таком значимом событии, как покупка собственного здания, о деятельности и перспективах Айыл Банка мы узнали из интервью с управляющим Кара-Балтинским филиалом Асхатом Касымбаевым.

Вопрос: Приобретение собственного здания как-то повлияет на работу Банка, который Вы представляете?

Асхат Касымбаев: В конце прошлого года в целях укрепления материально-технической базы, для создания благоприятных условий работы сотрудников с клиентами руководство Айыл Банка КР решило сделать нам такой подарок. Конечно, здесь не обошлось без моральной и юридической поддержки руководства Жайылского района и города Кара-Балта. Теперь можно сказать, что у нас есть свой дом. Мы встретили эту новость с большой радостью. Чтобы наши клиенты не почувствовали неудобств, мы переезжали в субботу и воскресенье, поэтому не было ни одного дня, чтобы Банк не работал. Я считаю, приобретение собственного здания — это достижение не только самого Банка, но и района. Думаю, было выбрано очень удачное место для нашего Банка, т.к. мы располагаемся в средней зоне г. Кара-Балта – теперь мы стали поближе к нашим клиентам. При этом мы сохранили свое присутствие в районе нижнего рынка г. Кара-Балта, от прежнего офиса мы находимся в 10 метрах.

Вопрос: Собственное здание Кара-Балтинскому филиалу было приобретено за какие-то успехи в работе?

Асхат Касымбаев: В Кыргызской Республике самой разветвленной банковской сетью является Айыл Банк. Всего на территории страны действуют 190 точек Айыл Банка, в некоторых районах имеются по несколько представительств. Ежегодно управление нашего Банка проводит конкурс среди филиалов, который определяет рейтинг. И одним из основных критериев является качественная работа с клиентами. И хочу сказать, что филиал Айыл Банка в г. Кара-Балта не первый год занимает первое место. Айыл Банк на рынке финансовых услуг в г. Кара-Балта уже с 1997 года. Некоторые клиенты до сих пор спрашивают, спорят – являемся ли мы коммерческим банком, достаточно ли учитываются интересы социально уязвимых слоев населения. На самом деле Айыл Банк — 100% государственный социально ориентированный Банк, который был открыт с целью помочь сельскому населению начать развитие в области фермерства, т.е. мы продукт Правительства Кыргызской Республики. И вот уже 22  года мы развиваемся рядом с Вами.

Вопрос: Правительство КР помогает Айыл Банку?

Асхат Касымбаев: Ежегодно Правительство КР предоставляет нам ресурсы под дешевые кредиты. Мы уже который год предоставляем кредиты населению под 6-10% годовых. В прошлом году начали давать их на переработку агротоваров. Айыл Банк — первый банк, который кредитовал сельское хозяйство в банковской серии. В основном банки стараются вкладывать средства в бизнес, т.к. там имеется надежная залоговая база — капитал, материально-технические активы. А вот с сельским хозяйством мало кто желал вести дела. У нас, конечно же, тоже имеются свои требования, такие как гарантия возврата кредита. И если мы видим, что человек действительно хочет заняться своим собственным делом, то мы оказываем ему всестороннюю помощь в оформлении документов.  2018 год президент страны С. Жээнбеков  объявил Годом развития регионов. Отчасти это касается и нашего Банка, ведь у нас в стране регионы практически полностью занимаются сельским хозяйством, а мы призваны им в этом помогать, выдавая кредиты под приемлемые проценты не только мелким, но и крупным фермерским хозяйствам.  Мы выдаем кредиты от 50 тысяч сомов на переработку сельхозпродукции, покупку семян, сельскохозяйственных животных. Также выдаем и крупные кредиты на покупку сельскохозяйственной техники. Правительство КР помогает развиваться аграрному сектору страны через Айыл Банк. Например, мы можем выдавать кредиты на покупку спецтехники, медицинское оборудование, оформляя их в лизинг под 9% и 14% годовых сроком до 6 лет. На приобретение сельхозтехники в лизинг процентная ставка еще ниже и начинается от 6% годовых до 11% годовых.  Наш Банк является лидером в стране по лизингу в приобретении сельхозтехники, а Кара-Балтинский филиал — лидер по всем филиалам Айыл Банка. Каждому клиенту мы можем подобрать предложение, которое ему подойдет. Мы работаем с крупными предприятиями по переработке сельхозпродукции, такими как «Каинды-Кант», «Айлана» и другими, тем самым помогаем клиентам получить доступные ресурсы за короткий срок, даем гибкий график по возврату кредита.

Вопрос: Какова история Кара-Балтинского филиала Айыл Банка?

Асхат Касымбаев: С момента открытия представительства Банка в г. Кара-Балта прошло немало времени. И за этот период, конечно, произошли разительные улучшения. Изначально мы относились к Беловодскому филиалу, сейчас у нас Кара-Балтинский филиал Айыл Банка, который обслуживает население двух районов – Жайылского и Панфиловского. На сегодняшний день у нас более восьми тысяч клиентов, многих я как управляющий знаю в лицо. Много постоянных клиентов, мы отслеживаем, как они начинают развитие своего хозяйства, и вместе с ними с радостью наблюдаем, как от покупки нескольких коров появилась целая молочная ферма, цеха по переработке молока. Айыл Банк социально ориентирован, у нас есть кредитный продукт для жителей сельской местности, которым выдается до 50 тысяч сомов под 10% годовых, т.е. любой фермер может взять у нас деньги и использовать на покупку, допустим, коровы и при этом заплатить проценты — всего  2,8 тысячи сомов. Это свидетельствует о том, что проценты для фермеров мизерные. Поэтому клиентов у нас много, а примеров, когда при помощи Банка они смогли развить свое хозяйство, — тысячи. Словом, довольных сотрудничеством с нами людей много.

Вопрос: Айыл Банк работает только с сельскохозяйственными производителями?

Асхат Касымбаев: Если мы изначально были ориентированы только на развитие сельского хозяйства, то сейчас мы также оказываем банковские услуги предпринимателям как малого и среднего, так и крупного бизнеса – начиная от тех людей, которые работают на базаре и заканчивая большими компаниями. У нас спектр услуг обширный, среди клиентов есть серьезные промышленные предприятия, которые довольны сотрудничеством с Айыл Банком. Наш Банк универсальный, он предоставляет все банковские услуги. И мы постоянно работаем над тем, чтобы идти в ногу с технологическими процессами, работаем над расширением предложений для клиентов.

Вопрос: Какой новый продукт Вы предложили за последнее время?

Асхат Касымбаев: Среди нового продукта можно выделить мобильный кошелек «БЕРЕКЕ», который экономит время пользователя. Айыл Банк идет вперед к статусу современного и динамичного Банка. Мы придаем большое значение развитию информационных технологий, а также стремимся предоставить своим клиентам качественные финансовые услуги и высокое качество обслуживания. Безусловно, в современном мире технологий с каждым днем предлагают пользователям все более широкий спектр финансовых инструментов. Это платежные терминалы, мобильный и Интернет-банкинги, карты предоплаты, торговый эквайринг, электронные деньги и многое другое. Одним из наиболее гибких и удобных финансовых помощников является электронный кошелек. Электронный кошелек «БЕРЕКЕ» от Айыл Банка позволит не только расширить возможности совершать платежи и денежные переводы, но и приобщить население именно отдаленных  районов к инновационным видам услуг и повысить их финансовую грамотность. Кроме того, в перспективе кошелек «БЕРЕКЕ» будет развиваться и приятно удивлять дополненными сервисами и услугами. Кошелек «БЕРЕКЕ» — это платежная система нового поколения, верный финансовый помощник, который фактически заменяет наличность в кармане, при этом избавляя от необходимости пересчитывать наличность или сдачу, от опасения утери наличных. Ведь кошелек «БЕРЕКЕ» предоставляет возможность оплачивать товары и услуги, совершать платежи и денежные переводы в комфортной обстановке в любое время суток.

Вопрос: Какие платежи можно совершать через мобильный кошелек Айыл Банка?

Асхат Касымбаев: С помощью кошелька «БЕРЕКЕ» Вы сможете совершать основные платежные операции, такие как: оплата за коммунальные услуги, телевидение, Интернет, налоги; пополнение баланса мобильных телефонов; осуществление взносов в благотворительные организации; оплата за товары и услуги; покупка билетов в кино; денежные переводы внутри кошелька «БЕРЕКЕ».

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы пользоваться мобильным кошельком?

Асхат Касымбаев: Достаточно зарегистрироваться и скачать приложение в мобильном телефоне, потом в любом филиале Айыл Банка  пополнить счет и расплачиваться. При осуществлении идентификации пользователя в одном из офисов Банка, помимо обычных платежных операций, для пользователей кошелька будут доступны основные банковские операции Айыл Банка: пополнение расчетного счета; погашение кредита; взнос на депозитный счет; пополнение платежных карт «ЭЛКАРТ». Таким образом, кошелек «БЕРЕКЕ» сэкономит время, которое вы теряли в дороге или в очередях, чтобы оплатить счета или погасить кредитную задолженность перед Банком, чтобы вы могли уделить его более важным вещам — общению с близкими или любимому делу. Электронный кошелек «БЕРЕКЕ» является продуктом Айыл Банка, 100% акций которого принадлежат государству. Таким образом, надежность кошелька «БЕРЕКЕ» подкреплена государственным банком.

И в завершение нашей беседы хотелось бы поблагодарить всех наших деловых партнеров, руководство города, района за оказание всесторонней поддержки, понимание и за то, что для сотрудничества выбрали именно наш Айыл Банк. Ждем постоянных и новых клиентов по новому адресу.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

На повестке — проблемы ЖКХ

18 апреля в конференц-зале мэрии города Кара-Балта состоялось собрание жителей по вопросу — как будет ...

В СШ №8 провели учения по гражданской защите

День гражданской защиты в школе. 14 апреля СШ №8 по плану Жайылского районного отдела образования ...

Школьница из г. Кара-Балта заняла 1 место в областном конкурсе чтецов классики

Школьница из г. Кара-Балта Латифа Алиева получила 1 место в областном конкурсе чтецов классики. 11 ...

WhatsApp chat