Главная > Новости > В Жайылском районе прошел спортивный оздоровительный праздник «Зима-Ала-Тоо — 2018»

В Жайылском районе прошел спортивный оздоровительный праздник «Зима-Ала-Тоо — 2018»

В предгорье села Монолдор мэрия города Кара-Балта организовала массовый спортивный праздник на природе. В нем приняли участие порядка тысячи жителей и гостей Жайылского района. Торжественную часть открыли аким Турусбек Ногоев и вице-мэр города Кара-Балта Эмиль Орозбаков. Они поздравили присутствующих с этим праздником и пожелали в этот день зарядиться бодростью тела и духа на весь предстоящий год.
«Зима-Ала-Тоо» — это любимый народом праздник. С каждым годом здесь появляются новые виды спорта, организаторы придумывают различные развлечения. Он привлекает все больше любителей зимнего отдыха. Насколько нам известно такой праздник на свежем воздухе проводится и в других районах, но не регулярно. Ежегодный праздник объединил поколения, здесь много не только детей, но и взрослых, которые также весело катаются с горки и с азартом участвуют в спортивных конкурсах. По традиции нам в организации помогают главы сельских управ. В этом — Сосновский и Жайылский сельские округи. Они ставили юрту, еще одну юрту установила мэрия», — говорит Э.Орозбаков.
В этом году праздник посетили даже иностранные гости: молодой парень Себастьян Дабровский приехал в город Кара-Балта из города Гамбург Германия для прохождения языковой практики. В Кыргызстане он пробудет до конца мая, а сейчас вместе с обучением он знакомится с кыргызскими национальными традициями и с удовольствием посещает праздники.
Гость из Германии сказал, что ему очень нравится Кыргызстан, его национальная кухня, традиции, особенно когда почетному гостю преподносят на тое голову барашка. Семья, где проживает Себастьян, пригласила его в горы на «Зима-Ала-Тоо». Парень из-за того, что приехал издалека и за активное участие в соревнованиях получил юбилейный памятный вымпел.
«В этом году «Зима-Ала-Тоо» проводится в 40 раз. Эта традиция началась в 1978 году. Тогда оздоровительный спортивный праздник назывался «Русская зима». Работники КГРК выезжали со своими коллегами и семьями на это же самое место в село Монолдор и катались с горы, лепили снеговиков. В то время здесь собиралось около 300 отдыхающих и было всего 5 видов спорта. Сейчас и людей в несколько раз больше и в программу добавляются новые игры. Например, в этом году добавили эрениш и курош. Всего насчитывается порядка 23 различных состязаний и конкурсов. По-прежнему популярными остаются лепка снеговиков и катание с горы. «Зима-Ала-Тоо» — это прежде всего спортивный и веселый праздник, для любителей зимнего досуга. За победу участников ждали сладкие призы в виде пирогов с ягодами, торты и напитки. Самым маленьким участникам дарили игрушки», — сообщили организаторы.
Первое место за самого яркого снеговика получила семья Мамедовых из города Кара-Балта. Мама Сакина с детьми Расифом и Русалиной, и их друзьями Максимом и Маргаритой, тщательно готовились именно к этому творческому конкурсу. Из дома они привезли акварельные краски, чтобы разукрашивать снеговика, шапку, шарфик и за свое старание дружная команда получила главный приз. На втором месте мальчик по имени Иван из села Панфиловское.
«Я специально приехал из Панфиловского района сюда с бабушкой и сестренкой. Снеговика лепил один. Снег в этот раз был рассыпчатый, что усложняло задачу», — рассказал довольный призом за участие мальчик.
Кроме этого, здесь были соревнования по командным видам спорта, такие как футбол и перетягивание каната. Примечательно, что канат тянули на одной стороне жители города Кара-Балта, а с другой стороны главы сельских управ во главе с акимом. В первом раунде победили простые жители, а во втором руководители ОМСУ и акимиата.
Присутствующие не только участвовали в спортивных состязаниях, но и устраивали пикники, жарили на костре куурдак и шашлыки, а также танцевали под зажигательную музыку, катались на санях, лыжах. Гостей и участников праздника ждала концертная программа и угощение — горячий чай и шорпо.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Штрафы за плевки. Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о нарушениях

Мэрия разработала проект положения о комиссиях по рассмотрению дел о нарушениях и направила в Бишкекский городской кенеш для рассмотрения ...

Тарифы на свет и тепло в Кыргызстане останутся прежними. Временно

Тарифы на свет и тепло останутся прежними. Об этом 24.kg сообщила заместитель главы Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова. ...

В Оше мать, спрыгнувшую с ребенком с четвертого этажа, осудили на 12 лет

Ошский городской суд признал виновной женщину, спрыгнувшую с четвертого этажа с грудным младенцем. Об этом сообщила его пресс-служба. ...

WhatsApp chat