Главная > Традиции и культура > В Жайылском районе прошло собрание имамов мечетей.

В Жайылском районе прошло собрание имамов мечетей.

В центральной мечети Орозо Карим Жайылского района под руководством главного имама района Омуралиева Нурдана-ажи состоялось собрание руководителей мечетей. На повестку дня были вынесены несколько вопросов, в том числе некоторые по поручению муфтията Кыргызской Республики.

Как сообщил имам г. Кара-Балта Айдар Молдолиев, одним из первых пунктов было оповещение о том, что теперь для каждого района опубликован календарь проведения намаза и азана.

«Отныне введен определенный график единого времени для проведения пятикратного намаза и азана. Что это значит? Мусульмане совершают намаз через определенное время, но никто особо не считал секунды, не придерживался точного времени, за исключением священного месяца Орозо.  Намаз мог начинаться с разницей в несколько минут в разных мечетях. Но по шариату точное время для молитвы определяется не по часам, а в зависимости от нахождения солнца. Муфтиятом страны, совместно со специалистами в области астрономии,  был разработан график буквально для каждого района, города — во сколько, с точностью до секунд, должен начинаться намаз. Раньше такого не было, поэтому мы могли слышать, что азан в разных частях города звучит неодновременно», — сказал Айдар  Молдолиев.

По словам А. Молдолиева, раньше календарь проведения намазов издавался для областей. Стоит заметить, что календарь намазов опубликован в книге, выпущенной муфтиятом КР на все 12 месяцев года. Руководство центральной мечети считает, что сначала, возможно, будут сложности начинать молитву в точно указанное время, но со временем к этому верующие и служители религиозных учреждений привыкнут.

Вторым вопросом, с которым обратилось руководство центральной мечети, — был призыв верующих мусульман оказывать больше внимания малоимущим и нуждающимся в помощи людям. Это также было поручением муфтията страны. В качестве примера был приведен поступок имама села Полтавка Нурбека Абиева, который пожертвования прихожан раздает нуждающимся семьям не деньгами, а сам покупает продукты питания и раздает их бедным людям.

«Щедрость, благотворительность, помощь малоимущим людям красной нитью проходят в исламе. Не случайно проведение благотворительных акций является обязательным для мусульман во время больших религиозных праздников, таких как жертвоприношение, обязательное внесение определенной суммы (закят) в фонд мечети, из которого потом оказывают помощь. На собрании имамов мы напомнили руководителям мечетей, что такие благотворительные поступки нужно делать по возможности регулярно. И еще надо помнить, что доброжелательное отношение к окружающим — это тоже часть благотворительности, это радость, которую каждый из нас может подарить окружающим»,- сказал имам г. Кара-Балта Айдар Молдолиев.

И еще одно объявление в этот день было о том, что началась регистрация для участие в конкурсе «Китеп жашоо булагы», который проводится исламским университетом в пятый раз. Это конкурс на знание двух книг «Адам акысы»  («Взаимные права людей»), на кыргызском и русском языках  и «Жїрєктєрдїн ачкычы» («Ключи от сердца»). «За занятое 1 место предусмотрен хадж, остальные победители получат денежные призы. Максимальное денежное вознаграждение — 50 тысяч сомов. В этом конкурсе могут принимать участие и русскоговорящие наши земляки, потому что одна из книг имеет соответствующий перевод. Но даже у тех, кто прочтет эти книги и не получит денежный приз, останется более ценный подарок — это жизненная мудрость, полученная из этих книг.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта сменился начальник ОМС

В отделе управления муниципальной собственности мэрии города Кара-Балта вновь сменился начальник. С 15 января исполняющим ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat