Организация купит черный металл, ДОРОГО! Возможен самовывоз, т. 0553 339529 (31/06-21/02)****
Прод. кошару на территории Ак-Башатского А/О, есть дом, склад, сарай, участок 3,5 га, цена договорная, т. 0553 322321 (41/13-19/02)****
Прод. зем. участок 9 сот. под строительство индивидуального жилого дома, р-н кв. Ковровщиков, ул. Шопокова, есть «крас. книга», т. 0777 100333 (42/14- 21/02)****
Продаю 4 га земли в Талды-Булакском А/О, р-н сад. «Десерт», и 10 га земли в Талды-Булакском А/О, с. Бөксө жол, т 0557 052845, 0550 182127 (43/14- 21/02)****
Прод. УАЗ-69 раздатка, рессоры, кардан, крылья облицовка, рама, будка ГАЗ-53, бильярдный стол, плиты заборные 2,5х2,5 17 шт, т. 0779 116261 (44/14- 21/02)*****
В ЧП «Нурматова» требуются курьеры для доставки авиа- и ж/д билетов и документации по городу, полный раб. День, з/п 20 т/с + премия, иногородним предоставляется жилье. Треб.: знание русс. яз., развозка по указанным адресам, возраст от 18 до 35 лет, опыт работы не обязателен, т. 0709 978481, 0555 110247(45/14- 28/02)****
Работа в Бишкеке! В торговую фирму требуются торговые представители, полный рабочий день з/п 23 т/с + премия, работа с базой клиентов и привлечение новых, продвижение новых товаров, иногородним предоставляется жилье, опыт работы не обязателен, т. 0709 978481, 0773 117594 (46/14- 28/02)****
Прод. 7-ком. кирп. дом, р-н военкомата, н/ч города, цена 30 т/$, уч. 11,5 сот., гараж в доме, х/п для скота, ул. Космонавтов, 44, т. 0555 903346 (47/14- 21/02)****
Прод. 7-ком. кирп. дом, с. Сосновка, цена дог., есть х/п, условия в доме, т. 0557 052845, 0550 182127 (48/14- 21/02)****
Утерян паспорт на имя Гарбаневой Анны Николаевны, просьба вернуть за вознаграждение, т. 0553 977254 (49/16- 23/02)****
Прод. Е-303, 1991 г/в, т. 0709 264787 (50/16-23/02)****
Прод. 6-ком. кирп. дом, ул. Токтогула, 19, цена 35 т/$, уч. 7 сот., все х/п, с питьевой и поливной водой проблем нет, т. 0555 006828, 0551 386738 (51/16- 23/02)****
Главная > Есть проблема > Вдвоем в темноте. Как я училась ходить с тростью

Вдвоем в темноте. Как я училась ходить с тростью

Вы представляете, каково это оказаться в темноте? Не на несколько мгновений, в закрытом чулане или глубокой безлунной ночью, а надолго или даже навсегда. И при этом погладить одежду, приготовить горячий обед, самостоятельно доехать до работы…

А ведь есть люди, которые отлично справляются с этим сами и учат других!

Покурив, мужчина в возрасте неспешно пошел к входу в Республиканскую специализированную библиотеку слепых и глухих. Без проблем спустился по длинной лестнице в подвал, где разместилось книгохранилище, свернул несколько раз по коридору и зашел в свой, директорский, кабинет. Повесил куртку на вешалку, сел за рабочий стол.

Увидев Джумабая Дуйшеналиевича Исмаилова, я не сразу поняла, что у него проблемы со зрением.

— Как вы ловко ориентируетесь! И без трости, — удивленно заметила я.

— Просто места давно знакомые плюс интуиция, а трость у меня в сумке, она складная, на дальние расстояния обязательно беру ее, — улыбаясь, сказал Джумабай Дуйшеналиевич.

Трость-помощница
На работу Джумабай Исмаилов добирается каждый день сам — на троллейбусе. Неравнодушных граждан, предлагающих помочь перейти дорогу, говорит, немало. А вот на городскую инфраструктуру, вернее, ее отсутствие, жалуются практически все незрячие. О ровных тротуарах и приспособленных светофорах приходится только мечтать.
В районе специализированной библиотеки построено несколько домов для глухих и слепых. Люди с тростью, прожившие там по многу лет, ориентируются очень хорошо.

Главное в этом деле — преодолеть страх, считает Джумабай Дуйшеналиевич. «Трость — это продолжение руки, провел по земле и чувствуешь — идешь по асфальту, траве или гравию. Ага, рядом — арык, слева — забор. А зимой — снег. Определяешь, притоптанный или нет. Трость — это твой информатор», — объясняет он.

В целях эксперимента я зажмурила глаза и взяла трость в руку. «Ну пойдемте. До магазина и обратно», — предложил мне директор библиотеки.

Легко сказать! Пройти на голос Джумабая Дуйшеналиевича я с трудом смогла лишь полквартала: везде мерещатся открытые люки. А забор с одной стороны и вовсе не ощутила.

«Просто у тебя не развито это чувство. Когда ты ничего не видишь, начинаешь многое ощущать», — говорит мой проводник.

иллюстративное из Интернета
Фото иллюстративное из Интернета
«А с собакой-поводырем не легче ориентироваться?» — спрашиваю.

«Не слышал, чтобы в республике кто-то имел такую собаку. Во-первых, здесь их не готовят, знаю, в Подмосковье это налажено. Нужно подготовить животное, поехать с ним обучиться, и стоить это будет примерно $6-10 тысяч, плюс нужно за собакой ухаживать постоянно и кормить ее. Кому из наших граждан это по карману?» — задается риторическим вопросом Джумабай Исмаилов.

«Собака — безголосое животное, не спросишь у нее: куда ты меня притащила, — добавляет он. — Даже если с собакой идешь, палка с собой. По-любому нужно приблизительно хотя бы понимать, где ты находишься. Полагаться можно только на себя».

Когда помог детский оптимизм
Он потерял зрение в детстве в результате травмы. Поэтому «давно привык к такому образу жизни»: «В детстве выработались необходимые жизненные навыки, так что для меня это было безболезненно».
Хотя есть и другой момент. Дети — народ жестокий, если ты слепой или хромой, так тебя и называют, появляется кличка вместо имени.

«И хорошо, если сохранилось частичное зрение, а если вообще без остатка — то в нашей стране для таких граждан условий нет», — говорит он.

«В чем незрячему с детства легче, особенно если он живет в своей среде, где все имеют какой-то изъян? Во-первых, он не стесняется, а во-вторых, все друг другу помогут, если нужно. А в условиях инклюзии, о которой у нас сейчас говорят, все равно будет как отшельник. В Америке, к примеру, есть тифлопедагоги (специалисты, которые воспитывают и обучают детей с нарушениями зрения, а также реабилитируют поздноослепших). У нас же их нет», — рассказывает мой собеседник.

«При советской власти были случаи, когда слабовидящие учились в обычных школах. Позже они признаются, что вся жизнь прошла в борьбе — быть не хуже других ребят, чтобы тебя не заклевали, чтобы не чувствовать себя неполноценным. Да и возможностей не было, ведь школа была предназначена для обычных, здоровых детей. Увидеть с доски, поработать с картами, погонять мяч — все это было невозможно. И самое главное — преподаватели не были готовы работать с такими учениками. Главное тут — не стать изгоем, отщепенцем в классе, чтобы к тебе относились по-человечески», — вспоминает Джумабай Дуйшеналиевич.

Поставить цель и не сдаваться
Особенно сложно, по его словам, приходится тем, кто потеряли зрение, будучи взрослыми, после того, как увидели все краски жизни.
Но если в человеке есть твердый стержень, и он поставит цель в жизни, то справится с невзгодами, уверен Джумабай Исмаилов.

В начале двухтысячных в Бишкеке никто не занимался ориентированием слепых. И Джумабай Дуйшеналиевич начал помогать людям, недавно потерявшим зрение. Им оказывали психологическую поддержку, помогали определить цель в жизни.

Человек, потерявший в зрелом возрасте зрение, должен начинать жизнь заново, потому что не умеет себя обслуживать, ориентироваться в пространстве, ходить, читать специальным шрифтом, писать.

Джумабай Исмаилов
«Если человек живет в семье — то это одно дело, а если он одинок — совсем другое. И первое дело, которым нужно овладеть, — ориентирование, чтобы просто сходить в магазин купить хлеба, встретиться с друзьями, если он устроится на работу, то добраться до нее. А если кто-то будет доводить и забирать, то это все равно, что детский сад», — считает он.
Порой родные и близкие до того заопекают незрячего, чуть не шнурки на ботинках ему завязывают! В результате тот превращается в трутня, иждивенца.

Джумабай Исмаилов
«Нельзя до такого доводить! Следует побольше давать самостоятельности человеку, чтобы у него был круг обязанностей. Иначе он станет растением», — предупреждает он.
Кто-то справится, а другой сбежит
Переживают внезапно возникшие проблемы со здоровьем люди по-разному.

«У нас был один парень, всю жизнь работал инженером на заводе, и примерно в 45-50 лет потерял зрение. Приходит и говорит: «Я даже со своей семьей, детьми стесняюсь сесть за стол пообедать. Ложкой нормально не могу пользоваться, руками все щупаю». Мой совет — не надо на этом заморачиваться, берешь, как и прежде, ложку, хлеб и ешь. Если что-то не очень понятно, технические возможности сегодня позволяют воспользоваться Интернетом, найти аудиосоветы, всю необходимую информацию», — отмечает Джумабай Исмаилов.

Не все выдерживают испытания, выпавшие на долю близкого человека. «В основном мужики бросают своих жен, а женщины остаются в семье, — признается собеседник. — Но есть примеры, когда брак сохраняется на долгие годы. Одна девушка в 28 лет потеряла зрение. Так они со своим мужем до сих пор вместе, уже внуков растят».

Как найти свет в себе, цель, чтобы жить дальше?
Если человек потерял зрение и у него нет цели к чему-то стремиться, то дело швах. Прежде всего у человека должна быть цель жить полноценной жизнью, применить свои знания, способности, использовать все возможности.

Джумабай Исмаилов
«Конечно, нельзя сказать, что каждый незрячий реализовался. Условий нет, работы тоже. Глухим в этом плане попроще — они могут работать и строителями, и малярами, и швеями, у незрячих выбор ограничен. Медакадемия готовит хороших массажистов, некоторые незрячие заканчивают курсы, работают в государственных поликлиниках, а после наработки клиентской базы могут открыть дома свою практику.
Но не каждый может работать массажистом, и не всем разрешено заниматься этим по медицинским показаниям. Есть незрячие музыканты, юристы, преподаватели, историки, философы и так далее. Хотя возможностей получить образование сегодня много. Не все, конечно, даже получив диплом, применяют его в жизни, даже зрячие. Но нужно стараться, и все получится», — напутствует Джумабай Дуйшеналиевич.

Поделиться новостью
  • 1
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Мощи Димитрия Солунского

Мощи священномученика Димитрия Солунского и икону, написанную специально для церкви села Сосновка, передали в дар ...

Свыше 110 тысяч кыргызстанцев хотят пополнять электронные кошельки со смартфона

Свыше 110 тысяч кыргызстанцев призывают Национальный банк КР оставить им возможность пополнять свои электронные кошельки ...

Валентина Шевченко возглавила рейтинг UFC

Уроженка Кыргызстана Валентина Шевченко возглавила рейтинг UFC. Об этом сообщил официальный сайт данной бойцовской лиги. ...