Главная > Новости > Как в г. Кара-Балта и в Жайылском районе пережили экстремальный холод

Как в г. Кара-Балта и в Жайылском районе пережили экстремальный холод

Еще неделю назад МЧС КР распространило штормовое предупреждение о том, что в некоторых регионах страны столбик термометра опустится ниже 45 градусов. А в Чуйской долине морозы достигнут  -30 градусов. Синоптики оказались правы. Кыргызстан пережил один из самых холодных циклонов за последние 5-6 лет. Мы выяснили, как пережил стужу Жайылский район, как службы справились со своими обязательствами в условиях повышенной сложности.

С 26 января по всему Кыргызстану наблюдались аномальные холода. Ночью температура воздуха составляла -28 градусов. Последний раз такие холода были в 2012-2013 годах, когда на градусниках ночью было -30, а днем -27 градусов.

Вынужденные каникулы школьников

Ну, конечно, в первую очередь хотелось бы напомнить, что из-за аномальных морозов были отменены занятия в школах Кыргызстана с 26 января. Сначала учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях был приостановлен до 31 января, потом из-за холодов карантин продлили до 3 февраля, и таким образом, дети пойдут в школу после двух выходных — 5 февраля. Если ученики средних учебных заведений были распущены на вынужденные каникулы, то дошкольные учреждения продолжали работать.

Как сообщил заведующий районным отделом образования Алик Гасанов, все детские сады, в том числе и сельские, где нет центрального отопления, принимали детей как обычно.

«Поступила команда — во всех детсадах продолжать работу, несмотря на то, что дети школьного возраста находятся на каникулах. В связи с морозами в дошкольные учреждения был доставлен дополнительно уголь, температурный режим соблюдался, на топливе не экономили. Вопрос был в другом — многие родители не приводили дошкольников в детсады. В некоторых группах было по 3 ребенка, в некоторых по 20 детей. Но несмотря на это, воспитатели принимали всех и продолжали работать», — сообщил Алик Гасанов.

Таким образом, на каникулах были только школьники, дошкольники и студенты учились в обычном режиме.

Группа мобильного реагирования в больнице

На усиленный режим работы в период холодов — с 25 по 30 января — были переведены медицинские учреждения района. Так, в Жайылской районной объединенной территориальной больнице, на основании телефонограммы акимиата, была создана дежурная мобильная группа. Ее задачей было техническое обеспечение полноценной работы больницы. В состав мобильной группы вошли следующие работники ОТБ — инженер, завхоз (комендант), заведующий гаражом, начальник штаба гражданской защиты, заведующий по лечебной работе, врач-реаниматолог, врач-хирург и заведующий травматологическим отделением.

«Во избежание возникновения аварийных ситуаций в системе электро-, водо- и теплоснабжения в ОТБ для оказания медицинской помощи в случае ЧС на период с 25 по 30 января была образована группа мобильного реагирования. Медперсонал переводить на усиленную работу не требовалось, мы и так работаем круглосуточно. Во всех отделениях под контролем был температурный режим +20 + 23 градуса», — сообщили в ОТБ.

В травматологическое отделение за это время поступило три человека: Р.В., 1958 года рождения, у него было общее переохлаждение и алкогольная интоксикация, Р.А., 1964 года рождения, с диагнозом мозговая кома, обморожением 1,2 и 5 пальцев правой стопы 1 степени и К.А. (возраст неизвестен) с диагнозом общее переохлаждение, алкогольная интоксикация. Все трое являются лицами без определенного места жительства.

Санитарный контроль

Из-за резкого похолодания санитарные врачи взяли под контроль температурный режим в социальных учреждениях и в первую очередь в медицинских. По этому поводу были изданы внутриведомственный приказ и распоряжение Чуйского областного департамента.

«Мы закрепили своих сотрудников, которые выезжали в ФАПы и отделения для проведения лабораторно-инструментальных исследований. Охватили 13 отделений ОТБ, там все температурные нормы соответствуют требованиям. Также охватили ГСВ в селах Ново-Николаевка, Петропавловка, Боксо-Жол, Сосновка и Полтавка. В последней ГСВ «микроклимат» был ниже установленного требованиями на 10 градусов — температурный режим не соблюдался в ряде кабинетов: процедурном, прививочном и кабинете врачей. И после нашего предписания руководству ОЦСМ и главе айыл окмоту вопрос был оперативно решен. Сотрудники айылного аймака тут же отреагировали — завезли уголь и дрова. Почему мы обращаемся в таких случаях в айыл окмоту? Дело в том, что некоторые здания медучреждений были переданы в муниципальную собственность, и теперь те, которые состоят на балансе айыл окмоту, должны содержаться за счет местного бюджета. ОМСУ обязаны обеспечивать теплом, светом и т.д.», — сообщил главный санитарный врач района Осмоналы Джолдошбаев.

Что касается остальных медицинских учреждений в селах, то там перестали экономить на тепле и, где имеется электрическое отопление, используют электрооборудование круглосуточно.

В    Жайылском Госсан-эпиднадзоре также отметили, что роста простудных заболеваний в связи с похолоданием не отмечается. Напротив, по сравнению с предыдущими годами численность заболевших снизилась.

«Что касается заболеваний, то мы делаем ежедневный анализ, собираем данные по всем медучреждениям района. Пока дети учились в школе, мы также запрашивали сведения о посещаемости учеников. Никаких вспышек заболеваний не было. И по сравнению с 2017 годом превышения нет. В прошлом году с 1 по 20 января было зарегистрировано 320 случаев ОРВ, на 19 января 2018 года — 218 случаев. Но делать каких-либо прогнозов я бы не стал. Посмотрим, какая ситуация будет после возвращения детей с каникул», — сказал главный санитарный врач района.

Общая картина

Как отработали такой ответственный период другие службы района, подробно рассказал заместитель акима Нурил Алымбаев. По его словам, в районе не было аварийных отключений электроэнергии.

Заместитель акима Жайылской районной государственной администрации сообщил, что аварийных отключений в районе не наблюдалось. В районе также были предприняты меры для обеспечения теплом и горячим питанием людей без определенного места жительства. В приют для бездомных мэрия города завезла мыломоющие средства, продукты питания, уголь и дрова.

«Каждый раз, как только выпадает снег, мы звоним в дорожно-эксплуатационные организации и интересуемся, расчистили ли дороги «Кара-Балта — Суусамыр» и «Кара-Балта — Степное». Звоним главам айыл окмоту. То есть вся работа под контролем. Самая низкая температура за эти дни по Кыргызстану была в Жайылском районе  в Суусамырской долине. Там ночью столбик термометра опускался до -45 градусов. В первые дни похолодания аким района Турусбек Ногоев выезжал на Суусамыр. Там он объехал три села, где встретился с местными жителями», — сообщил Нурил Алымбаев.

По его словам, на встрече  жители отдаленной долины и глава айылного аймака говорили акиму о том, что такие холода для них привычные. Углем местное население, так же как и социальные объекты, запасаются своевременно и в необходимом количестве. Твердое топливо на Суусамыр привозят из  Нарына, с угольного склада Кара-Кече, который расположен в 100 километрах от них.

«На встрече с главой района жителей Суусамыра больше беспокоили не погодные условия, а обеспечение аграриев семенами для проведения весенне-полевых работ. А также просили дополнительные служебные автомашины для «скорой помощи» и милиции. Приобретение дополнительных единиц техники для поселкового отделения милиции и медиков необходимо, потому что в летнее время на жайлоо приезжают много отдыхающих и животноводов. А по горным дорогам передвигаться сложно, нужна специальная техника», — сказал зам-акима.

Но вернемся к теме аномальных холодов, которые мы пережили накануне. По данным акимиата, в районе не отмечалось экстренных случаев в животноводстве, так как зимних пастбищ нет. И все животные были в закрытых кошарах.

Особая ответственность была на отделе МЧС. У этого отдела была задача — открыть пункты обогрева в местах скопления автотранспорта. Один из таких пунктов был открыт в контрольно-пропускном пункте в селе Сосновка.

Внештатная ситуация

Аварийная ситуация возникла в селе Тунук Суусамырского айыл окмоту. Как рассказал  Нурил Алымбаев, там замерзла речка Шорго Булак и на ее поверхности образовался лед. В итоге вода начала выходить из русла и подтапливать населенный пункт.

«Вода стала поступать во дворы шести домовладений. Жилые дома не пострадали. Мы 30 января отправили туда экскаватор для проведения работ», — сообщил он.

Заключение

Резкое похолодание было, наверное, самым значимым и обсуждаемым среди населения событием. Такое испытание выпадает жителям Золотой долины не каждый год. И, конечно, все знали, что на ТЭЦ Бишкека произошла авария и многоэтажные дома практически оставались без тепла в самые холодные дни. И в этот момент добрым словом вспоминали нашу ТЭЦ, ведь в лютые морозы перебоев с теплом и горячей водой у нас не было благодаря стараниям работников ПО «ЭТВ».

Повезло в эти дни и водителям автотранспорта: несмотря на сильные морозы, осадков не было и дороги были сухими, что облегчило работу организаций ЖКХ и снизило аварийную ситуацию на проезжих частях города.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как сейчас живет кара-балтинская семья, в которой родилась тройня

В Жайылском районе в прошлом году родилось три тройни. Две семьи проживают в г. Кара-Балта ...

10-летняя карабалтинка потратила на благотворительность все заработанные деньги

10-летняя Аделя из города Кара-Балта потратила заработанные на новогоднем корпоративе деньги на подарки дедушке и ...

В память о воинах-интернационалистах в г. Кара-Балта установлены боевая техника (БТР) и Вечный огонь (фоторепортаж)

По инициативе Совета ветеранов Афганистана Жайылского района возле памятника воинам-афганцам в нижнем парке г. Кара-Балта ...

WhatsApp chat