Главная > Новости > Из-за холода и высокогорья у жителей Суусамыра регистрируется гипертония и бронхит (видео)

Из-за холода и высокогорья у жителей Суусамыра регистрируется гипертония и бронхит (видео)

На Суусамыре больше «легочников» и гипертоников. Об этом сообщила семейный врач Центра общеврачебной практики Дильдакан Кулукеева.

По ее данным, основная причина такой ситуации – суровый климат. Влиянию низких температур, в первую очередь, подвергаются органы дыхания. Многие жители Суусамырской долины страдают от таких болезней, как хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и другие серьезные заболевания.

«Дети до пяти лет часто болеют пневмонией и бронхитом. Причина в холоде. В конце осени по ночам температура -20. Зимой у нас доходит до -45 градусов, иногда бывает -50. Зима длится шесть месяцев. Довольно прохладно уже с октября и до мая.

У многих нет условий, туалеты на улице, не у всех дома горячая вода. Спасаемся от сурового климата только теплой одеждой. Мы всегда ходим в сапогах, раздетыми не рекомендуется ходить даже летом», — рассказала врач.

По данным Д. Кулукеевой, в Суусамырской больнице с началом холодов ежемесячно получают лечение до 30 человек. Если случай не сложный, то медики лечат сами, если тяжелый – отправляют больного в Кара-Балту или Бишкек.

Кроме холода, на здоровье жителей влияет и высокогорье. По этой причине в каждой семье по два-три человека, страдающих повышенным артериальным давлением. Семейный врач отмечает, что чаще всего это люди старше 40 лет. «Почти каждый третий у нас гипертоник. А после сорока почти все гипертоники. На учете состоят около 300 человек, но это только официально. Многие не становятся на учет, считая гипертонию несерьезным заболеванием. Население в Суусамырской долине почти 7 тысяч человек, которых обслуживает наша больница. Проблема в том, что зачастую люди даже не обследуются. Хронически больных легочников тоже много.

На Суусамыре холодная погода длится с октября до мая, чередуясь с потеплениями, морозами или слякотью. Несомненно, температура воздуха оказывает на организм большое влияние. По словам Дильдакан Кулукеевой, снег сходит только в мае. Лето начинается лишь в конце июля — начале августа. Лето в Суусамыре короткое, первые месяцы больше похожи на весну.

По данным директора Центра общеврачебной практики Арзымата Шейшеева, на 29 января в Суусамырской больнице получают лечение 8 человек. Диагнозы – бронхит, острый бронхит, грипп, ОРВИ. Всего в больнице работают три семейных врача, которые обслуживают население в стационаре и делают обход пациентов на дому. А. Шейшеев сообщил, что почти все население имеет печное отопление. Отопительный сезон начинается здесь раньше и длится дольше, чем в других сельских округах Жайылского района. Суусамыр находится в 110 километрах от Кара-Балты и  170 километрах от Бишкека. В Суусамырской долине в дни аномальных холодов температура воздуха ночью была -40…-45, днем -28…-33. Суусамырская долина расположена на высоте 2200 метров над уровнем моря, более того, долина, защищенная высокими горами (до 4500 метров), имеет свой безветренный и сухой микроклимат. Зимой здесь лежат глубокие сугробы. А вот летом почти вся территория долины, подобно альпийскому лугу, покрыта ковром из высокой зеленой травы. Поэтому не случайно Суусамырская долина знаменита своими пастбищами, одними из лучших в стране. Долина привлекает множество туристов, желающих провести время на свежем горном воздухе, альпинистов и любителей горных лыж. В долине протекают две крупных реки: Суусамыр и Западный Каракол, которые, сливаясь воедино, образуют бурный и многоводный Кекемерен. Долина примечательна своими потрясающими пейзажами: изумрудно-зеленая трава здесь соседствует с бурными реками и величественными видами на горы. Ранним же летом сюда приезжают грибники за знаменитым степным белым грибом, который произрастает в долине в большом количестве. Суусамыр — идеальное место для отдыха, но не для постоянного проживания.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat