Главная > Новости > Дружная молодежь села Кара-Суу позаботилась о спортивном зале

Дружная молодежь села Кара-Суу позаботилась о спортивном зале

Молодежь села Кара-Суу отремонтировала заброшенный кинозал. Теперь в родном селе появится первый спортивный зал.

Сельчане смогут заниматься вольной борьбой, а также поддерживать физическую форму на тренажерах.  Для того чтобы собрать деньги на восстановление старого помещения, ребята два года работали на поле. Весной они обрабатывали землю, в конце лета собирали урожай. Все вырученные деньги копили для создания будущего спортзала. «Чтобы строить с нуля, нужно много денег, поэтому мы решили восстановить имеющееся здание бывшего кинотеатра. Помещение находится на балансе сельской управы, поэтому мы обратились к главе айыл окмоту с просьбой отдать здание под спортзал. Глава даже обрадовалась, так как средств в бюджете нет, а спорт в селе развивать нужно. Землю нам выделил односельчанин, чтобы мы смогли заработать сами. Выращивали клевер, люцерну, этой весной хотим посадить  ячмень», —  рассказывает  Джолдошбек   уулу Адилет.

У заброшенного кинозала были только стены и потолок. Больше половины крыши уже пропало. В первую очередь сельчане поменяли шифер, сделали пристройку, провели водопровод и канализацию. В новом спортзале будет душевая. Внутри помещения сделали обшивку для утепления. Кроме того, купили новый спортивный инвентарь – гири, гантели, штангу, боксерскую грушу, установили брусья и зеркала. «Мы все делали сами, покупали только материал. У некоторых есть навыки, так как работали строителями в России и Казахстане. Спортзал нам нужен, потому что в селе заниматься нечем, особенно зимой. Летом мы работаем на полях, а зимой слоняемся по селу. А ездить в Кара-Балту в спортивные секции дорого. В Кара-Суу около 400 человек, которым от 18 лет и старше. Отопление в спортзале будет электрическое. Молодые ребята смогут заниматься борьбой, а люди среднего возраста качаться на тренажерах», — говорит Адилет.

Кроме спортзала, сельчане построили новый дом пожилой женщине. У 80-летней жительницы села Кара-Суу развалился дом. Помочь ей было некому, так как единственный сын – алкоголик. Вот и решили молодые люди рядом со старым жилищем построить новый дом для односельчанки. Стройматериал остался от спортзала. Недостающую сумму собирали по всему селу. «Одна стена дома от сырости развалилась полностью, рядом протекает речка. Пенсионерка все это время жила в другой комнате, которая еще держалась. Мы старались быстрее закончить строительство, пока не наступили холода. Въехала она в новое жилище в начале декабря. Молодежь оплатила ее долги за свет и купила продукты. Пенсию она получает, но ей не хватает», — говорит житель села Кара-Суу.

Молодежный комитет в селе Кара-Суу существует второй год. Инициаторами создания общественной организации стали активисты села — Турсуналиев Талант и Доронбаев Нурек. Помогать родному селу ребята начали задолго до появления молодежной организации. Пять лет назад молодые сельчане ашарным методом построили в селе мечеть. Этой весной ребята намерены также работать на полях и собрать больше урожая. В этот раз они взяли в аренду уже 30 гектаров земли, которые пойдут под посев ячменя. В планах у них строительство футбольного поля.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat