Главная > Новости > В селе Степное Жайылского района обильные снегопады грозят многими проблемами

В селе Степное Жайылского района обильные снегопады грозят многими проблемами

В селе Степное Жайылского района глубина выпавшего снега в этом году 45 сантиметров. Если его вовремя не убирать, то со временем прибавится новый слой осадков.

Глубокие сугробы мешают добраться до домов, школы, административных зданий. Местные власти планируют купить специальное навесное оборудование для уборки снега на трактор или изготовить его самим.

По словам главы Степнинского айыл окмоту Николая Будко, своего грейдера в селе нет. «Несколько дней назад выпало 45 сантиметров снега. Затем ночью прибавилось еще 15 сантиметров. Мы убираем это все подручными приспособлениями, то есть обычными лопатами. Чистить дороги нужно вовремя, когда идет снег, потому что потом уже нужна будет тяжелая техника. Мы часто просим ДЭП-40, чтобы они убрали, но они чистят только центральную трассу. В самом селе мы должны убирать снег своими силами, чтобы дети могли ходить в школу. ДЭП-40 убирает снег только в том случае, если глубина составляет 45 сантиметров и выше», — рассказывает глава.

С наступлением зимнего периода в селе Степное встает необходимость расчистки территории от снега, причем, как обычно, требуется в короткий срок привести в порядок довольно большие площади. Ручная уборка снега — процесс довольно трудоемкий и длительный. Снег идет сразу на всей площади, поэтому малейшие заминки могут стоить больших заторов на дорогах, с которыми потом еще сложнее справляться. Снег слеживается, и убрать его получится только при помощи тяжелой техники. Лучшим способом является переоснащение любого вида транспорта под снегоуборочную технику. «Лопата-отвал (навесное оборудование) подходит для выполнения данной задачи как нельзя лучше. Лопата-отвал предназначена для уборки снега на фермерских хозяйствах, расчистки дорог и токов. Снеговая лопата-отвал может устанавливаться на трактор, а также подойдет для мотоблока, любого внедорожника, даже некоторые устанавливают ее на квадроцикл. Такое навесное устройство полностью заменяет ручной труд, поэтому снегоуборочная лопата активно используется в коммунальных хозяйствах. Обычная лопата требует физических сил и времени, а механизированный отвал на тракторе справится даже с огромными снежными завалами в считанные часы. Нам бы такую огромную лопату», — говорит Николай Будко.

Кстати, кроме десятков готовых конструкций, которые можно купить на рынке навесного оборудования, такой «грейдер» можно изготовить и своими руками с минимальными затратами материалов. Возможно, жители села Степное сделают большую лопату сами. «Дело в том, что снега выпадает у нас так же, как и в Кара-Балте, но он не тает так быстро. Лежит неделями, потом прибавляются новые слои. В итоге вырастают большие сугробы. В прошлом году тоже были обильные снегопады. В нашем селе разница температуры воздуха с Кара-Балтой на 7-10 градусов. Летом в Степном жарче, а зимой холоднее. Причина в том, что здесь степь, открытая местность, ветер сильнее», — рассказывает глава Степнинской сельской управы.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat